Título: | Modelagem e desempenho de unidades eólicas considerando a saturação das indutâncias de geradores de ímãs permanentes |
Autor(es): | Carneiro, Mariana Alves Dias |
Orientador(es): | Moreno Vásquez, Francis Arody |
Assunto: | Energia eólica Turbinas eólicas Energia elétrica - geração |
Data de apresentação: | 28-Out-2021 |
Data de publicação: | 1-Mar-2024 |
Referência: | CARNEIRO, Mariana Alves Dias. Modelagem e desempenho de unidades eólicas considerando a saturação das indutâncias de geradores de ímãs permanentes. 2021. 110 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho avalia o desempenho de unidades eólicas considerando a saturação das indutâncias dos enrolamentos de geradores de ímãs permanentes. Para isso, a máquina elétrica é modelada na referência dos eixos dq e os métodos experimentais para a determinação dos seus parâmetros são também apresentados, mostrando a discrepância entre os valores fixos das indutâncias tradicionalmente adotados, e os dados obtidos a partir dos ensaios. A partir disso, as simulações computacionais permitem visualizar as alterações que a saturação das indutâncias de eixo direto e em quadratura provocam no funcionamento do gerador e na eficiência de extração por parte da turbina, quando o algoritmo de rastreamento do ponto de máxima potência (MPPT) depende da informação da velocidade do vento ou da rotação do eixo, como é o caso do controle de torque ótimo (OTC). |
Abstract: | This work evaluates the performance of wind power units considering the satura tion of the inductances of the windings of permanent magnet generators. For this, the electric machine is modeled in the reference of the axes dq and the experimental methods for the determination of its parameters are also presented, showing the discrepancy between the fixed values of the traditionally adopted inductances, and the data obtained experimentally. Based on that, the computer simulations allow to visualize the changes that the saturation of the direct and quadrature axis inductances cause in the generator operation and in the extraction efficiency by the turbine, when the Maximum Power Point Tracking (MPPT) depends on wind speed or shaft rotation information, as is the case with optimal torque control (OTC). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |