| Título: | Modelagem e simulação de uma microrrede híbrida ilhada |
| Autor(es): | Castro, João Victor Lima de |
| Orientador(es): | Moreno Vásquez, Francis Arody |
| Assunto: | Redes elétricas Baterias elétricas Fontes alternativas de energia |
| Data de apresentação: | 17-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 1-Mar-2024 |
| Referência: | CASTRO, João Victor Lima de. Modelagem e simulação de uma microrrede híbrida ilhada. 2021. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Neste trabalho, uma microrrede híbrida projetada para operar de forma ilhada é modelada e testada computacionalmente. Esta configuração é constituída por fontes renováveis como unidades eólicas e fotovoltaicas, assim como um sistema de armazenamento de energia para regular o fluxo de potência de acordo com a demanda elétrica. Tal microrrede tem alguns componentes conectados em um barramento de corrente contínua (CC) e outros em um barramento de corrente alternada (CA), estando ambos interligados por um conversor bidirecional. Dessa forma, o sistema elétrico modelado é testado diante de cenários sem o sistema de armazenamento de energia, sem uma fonte de geração conectada e operando no modo carregamento da bateria, sendo possível visualizar a resposta das unidades geradoras e a importância do banco de baterias para a estabilidade da microrrede, diante de variações dos recursos naturais e da carga. Além disso, observa-se o comportamento dos níveis de tensão e potência diante da aplicação dos circuitos eletrônicos responsáveis por estabilizar a tensão e extrair a máxima potência do sistema (MPPT). |
| Abstract: | In this work, a hybrid microgrid designed to operate in an islanded way is modeled and computationally tested. This configuration consists of renewable sources, such aswind and photovoltaic units as well as an energy storage system to regulate the powerflow according to electrical demand. Such a microgrid has some components connected in a direct current (DC) bus and others in an alternating current (AC) bus, bothbeing interconnected by a bidirectional converter. In this way, the modeled electrical system is tested in scenarios without the energy storage system, without a connected generation source and operating in battery charging mode, making it possible to viewthe response of the generating units and the importance of the battery bank for the stability of the microgrid, in the face of variations in natural resources and load. In addition, the behavior of voltage and power levels is observed when applying electronic circuits responsible for stabilizing the voltage and extracting the maximum power fromthe system (MPPT). |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |