Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Melo e | - |
dc.contributor.author | Matos, Gustavo Henrique de Sá Soares de | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Gustavo Henrique de Sá Soares de. Implementação de um modelo para simulação de interferências eletromagnéticas entre linhas de transmissão e tubulações subterrâneas em solos multicamadas utilizando o ATP. 2021. 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho é apresentada uma implementação de um modelo circuital, baseado na ferramenta computacional Alternative Transients Program (ATP), objetivando o estudo de interferências eletromagnéticas envolvendo linhas de transmissão e tubulações metálicas subterrâneas. A metodologia se destaca por calcular a tensão induzida em geometrias compostas por obliquidades e cruzamentos entre as instalações sob a infuência de um solo estratificado, em qualquer disposição de condutores. O trabalho apresentada soluções a respeito dos acoplamentos indutivos e condutivos sob solo multicamadas, assim como as validações das implementações. Em seguida, estudos de casos simples são simulados utilizando a metodologia proposta com o objetivo de validação da mesma, e os resultados são analisados de acordo com normas técnicas. Por fim, a metodologia é testada em estudos de casos reais e os dados obtidos são analisados. A metodologia se mostra eficaz com erros menores que 8% em relação ao programa de referência, e pode ser utilizada para calcular tensões induzidas em tubulações metálicas subterrâneas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linhas de transmissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acoplamentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tubulações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistividade elétrica | pt_BR |
dc.title | Implementação de um modelo para simulação de interferências eletromagnéticas entre linhas de transmissão e tubulações subterrâneas em solos multicamadas utilizando o ATP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents an implementation of a circuit model based on the Alternative TransientsProgram (ATP), intended for the study of electromagnetic interferences involving transmissionlines and underground pipelines. The proposed implementation stands out for calculatingthe induced voltage in geometries composed by obliquities and intersections between pipelinesand transmission lines under multilayered soil. The work presents solutions of inductive andconductive couplings under multilayered soil, as well as the validations of the implementations.Then, simple case studies are simulated using the proposed methodology for validation, and theresults are analyzed according to technical standards. Finally, the methodology is tested in realcase studies and the data obtained is analyzed. The methodology proves to be effective witherrors of less then 8%, and can be used to calculate induced voltages in underground pipelines | pt_BR |