Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Torres, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Gerônimo, Vinícius Hiago e Silva | - |
dc.identifier.citation | GERÔNIMO, Vinícius Hiago e Silva. Diversidade industrial e estabilidade econômica reginal: uma análise espacial sobre unidades geográficas brasileiras. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A correlação entre diversidade industrial e estabilidade econômica regional é defendida teoricamente como sendo positiva, indicando que uma região que possui uma maior diversificação industrial sofre uma menor interferência de choques exógenos, resultando em uma menor instabilidade econômica. Entretanto, historicamente trabalhos empíricos encontram resultados divergentes, muitas vezes não sendo observado uma significância na correlação. Dentre os possíveis motivos que podem levar a tal divergência, este trabalho foca no Problema de Unidade de Área Modificável (MAUP), enfatizando a relevância que a mudança de escalas geográficas possui sobre os resultados devido, neste caso, à interferência espacial dos dados. Para realizar este estudo, utiliza-se econometria espacial e dados da RAIS e do Censo Demográfico a fim de coletar informações de municípios, microrregiões e mesorregiões brasileiras entre os anos de 2010 e 2019. Os resultados indicam uma influência espacial em todos os níveis geográficos, além de apontarem uma variação na magnitude, significância e no sinal da correlação a depender da escala utilizada, confirmando a hipótese do MAUP no estudo. Além disso, o nível municipal foi o único que apresentou resultados mais coerentes com a teoria no caso brasileiro. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Econometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade industrial | pt_BR |
dc.title | Diversidade industrial e estabilidade econômica reginal : uma análise espacial sobre unidades geográficas brasileiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The correlation between industrial diversity and regional economic stability is theoretically advocated as positive, indicating that a region with greater industrial diversification experiences less interference from exogenous shocks, resulting in lower economic instability. However, historically, empirical studies have found divergent results, often observing a lack of significance in the correlation. Among the possible reasons that can lead to such divergence, this study focuses on the Modifiable Areal Unit Problem (MAUP), emphasizing the relevance of geographic scale changes on the results due to spatial interference of data. To conduct this study, spatial econometrics and data from the RAIS and Demographic Census are used to gather information from Brazilian municipalities, micro-regions, and meso-regions between 2010 and 2019. The results indicate spatial influence at all geographic levels, as well as variation in the magnitude, significance, and direction of the correlation depending on the scale used, confirming the hypothesis of MAUP in the study. Furthermore, the municipal level was the only one that presented results more consistent with the theory in the Brazilian case. | pt_BR |