Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37746
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoVictorAndradeWigeneski_tcc.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Um estudo comparativo sobre a Ucrânia, Lituânia e Bielorrússia, a transição econômica e política dos antigos membros da URSS e confusão institucional ucraniana
Autor(es): Wigeneski, João Victor Andrade
Orientador(es): Andrada, Alexandre Flávio Silva
Assunto: Ucrânia
Rússia
União Soviética
Capitalismo
Data de apresentação: 28-Jul-2023
Data de publicação: 29-Fev-2024
Referência: WIGENESKI, João Victor Andrade. Um estudo comparativo sobre a Ucrânia, Lituânia e Bielorrússia, a transição econômica e política dos antigos membros da URSS e confusão institucional ucraniana. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Em 9 de novembro de 1989, com a queda do Muro Berlim, a balança de poder mundial foi alterada permanentemente, esse evento marca a ruína da URSS e o surgimento 15 novos países no globo. Nesse contexto, a ideia de construção de nação passa a ser uma temática central na geopolítica internacional, todos os olhos estrangeiros se voltavam para as nações nascentes e observavam curiosos qual seria o resultado de seus planos de consolidação nacional. Esse projeto, busca examinar o desempenho da porção ocidental da antiga URSS, isto é, Belarus, Ucrânia e países bálticos, representados nesse estudo pela Lituânia. Especialmente, buscamos analisar o caso ucraniano, avaliando como a falta de clareza na definição das reformas nacionais e a falta de um movimento pró-independência consolidado culminou em uma transição econômica e política deficiente e tardia, fazendo a Ucrânia amargar uma década de recessão econômica durante a década de 1990. Por meio da análise de políticas econômicas e institucionais, busca-se compreender a estratégia dos países do antigo bloco soviético para se constituírem e se defenderem como nação e também entender o limbo geopolítico que a Ucrânia se insere.
Abstract: On November 9, 1989, with the fall of the Berlin Wall, the balance of world power was permanently altered. This event marked the downfall of the USSR and the emergence of 15 new nations across the globe. In this context, the idea of nation-building became a central theme in international geopolitics, with all foreign eyes turning to these newly formed nations, curious about the outcome of their plans for national consolidation. This project aims to examine the performance of the western portion of the former USSR, that is to say, Belarus, Ukraine, and the baltic countries, represented in this study by Lithuania. Specifically, we seek to analyze the Ukrainian case, evaluating how the lack of clarity in defining national reforms and the absence of a consolidated pro-independence movement culminated in a deficient and delayed economic-political transition, resulting in a decade of economic recession during the 1990s. Through the analysis of economic and institutional policies, we aim to understand the strategies of the former Soviet bloc countries in establishing and defending themselves as independent nations and also to comprehend the geopolitical challenges that Ukraine faces.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.