Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37742
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GustavoRodriguesMorais_tcc.pdf456,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto da qualidade institucional e democrática na atração de investimento direto estrangeiro nos países do BRICS
Autor(es): Morais, Gustavo Rodrigues
Orientador(es): Mueller, Bernardo Pinheiro Machado
Assunto: BRICS
Investimentos estrangeiros
Data de apresentação: 10-Ago-2023
Data de publicação: 29-Fev-2024
Referência: MORAIS, Gustavo Rodrigues. O impacto da qualidade institucional e democrática na atração de investimento direto estrangeiro nos países do BRICS. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente artigo tem como objetivo investigar empiricamente se a qualidade institucional tem efeito na atração de Investimento Direto Estrangeiro (IDE) usando dados em painel para o grupo de países do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) entre 2000-2021. Para realizar tal análise, foram propostos dois modelos de Efeitos Fixos nos quais foram calculados índices de qualidade institucional/democrática a partir dos indicadores do Banco Mundial e do V-Dem. Os resultados encontrados não permitem afirmar conclusivamente que a qualidade institucional tem um impacto significativo no IDE nesse conjunto de países. Este estudo contribui para a literatura sobre os determinantes do IDE ao ampliar o escopo de estudos anteriores que se concentravam nos BRICS, além de trazer uma análise sobre o impacto de instituições democráticas dentro do contexto da investigação dos efeitos da qualidade institucional sobre o IDE.
Abstract: This article aims to empirically investigate whether institutional quality has an effect on the attraction of Foreign Direct Investment (FDI), using panel data for the group of BRICS countries (Brazil, Russia, India, China and South Africa) between 2000- 2021. To conduct this analysis, two Fixed Effects models were proposed, in which institutional/democratic quality indices were calculated based on indicators from the World Bank and V-Dem. The results obtained do not allow us to conclusively state that institutional quality has a significant impact on FDI in this group of countries. This study contributes to the literature on FDI determinants by expanding the scope of previous studies that focused on the BRICS, as well as by providing an analysis of the impact of democratic institutions within the context of investigating the effects of institutional quality on FDI.
Informações de Acesso e Conteúdo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.