Título: | Ocorrência do fogo e respostas espectrais da vegetação em formações savânicas e campestres do bioma cerrado |
Autor(es): | Pinheiro, Pedro Paulo Almeida |
Orientador(es): | Bernardi, José Vicente Elias |
Assunto: | Cerrado Incêndios florestais Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) Análise espectral |
Data de apresentação: | 12-Fev-2023 |
Data de publicação: | 29-Fev-2024 |
Referência: | PINHEIRO, Pedro Paulo Almeida. Ocorrência do fogo e respostas espectrais da vegetação em formações savânicas e campestres do bioma cerrado. 2023. 20 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Cerrado é considerado um hotspot para a biodiversidade, abrigando muitas espécies de plantas endêmicas. Mesmo o fogo sendo um fator natural fundamental para a compreensão da dinâmica da vegetação nesse bioma, o aumento da frequência de incêndios, promovido principalmente pelas ações antrópicas, pode ocasionar danos ambientais graves. Nesse sentido, foi realizada uma análise multitemporal do índice de Vegetação por Diferença
Normalizada (NDVI) em formações campestre e savânica do bioma Cerrado, visando avaliar a vegetação pós-fogo. Os dados foram analisados por meio do software ArcGIS 10.8.1 e foram realizadas avaliações do NDVI de área queimada por formação. Assim, os resultados encaminham-se com as evidências científicas do comportamento da vegetação do Cerrado, a vegetação savânica teve a maior amplitude, demonstrando valores maiores, comparada à vegetação campestre, tanto no período pré-fogo, quanto no pós-fogo, e ainda assim, demonstrando menorresiliência a eventos persistentes de fogo. No contexto regional, a análise do NDVI antes e após os incêndios ofertou informações espaciais de onde ocorreram maiores perdas de biomassa, que podem nortear futuras ações mitigadoras para as Unidades de
Conservação do Cerrado. |
Abstract: | The Cerrado is considered a hotspot for biodiversity, harboring many endemic plant species.
Even though fire is a fundamental natural factor for understanding the dynamics ofvegetation in this biome, the increase in the frequency of fires, promoted mainly by human actions, can cause serious environmental damage. In this sense, a multitemporal analysis ofthe Vegetation
Index by Normalized Difference (NDVI) was carried out in grassland and savannah formations ofthe Cerrado biome, aiming to evaluate the post-fire vegetation. Data were analyzed using
ArcGIS 10.8.1 software and NDVI assessments ofburned area per formation were performed.
Thus, the results are in line with the scientific evidence of the behavior of the Cerrado vegetation, the savannah vegetation had the greatest amplitude, demonstrating higher values, compared to the grassland vegetation, both in the pre-fire period and in the post-fire period, and even thus demonstrating less resilience to persistent fire events. In the regional context, the
NDVI analysis before and after the fires provided spatial information on where the greatest biomass losses occurred, which can guide future mitigation actions for the Cerrado
Conservation Units. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |