Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ramos, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.author | Louzeiro, Gabriel Lucas Soares Miranda | - |
dc.identifier.citation | LOUZEIRO, Gabriel Lucas Soares Miranda. O desenvolvimento da China contemporânea: um olhar a partir do marco teórico da proporcionalidade entre setores. 2023. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho fará uma resenha sobre os estudos que tratam da proporcionalidade do crescimento entre setores, relacionando-os ao desenvolvimento da economia chinesa desde a revolução de 1949 até 2009. O objetivo é analisar se a China adotou a estratégia de Crescimento Balanceado ou Desbalanceado entre setores. Assim, será possível destacar as particularidades e\ou similaridades da economia chinesa em comparação a de outras nações. Inicialmente, revisou-se a literatura relacionada à proporcionalidade do crescimento entre setores, caracterizando o Crescimento Balanceado e o Desbalanceado. Em seguida, analisou-se os trabalhos que aplicaram os estudos desta literatura à economia de vários países. Posteriormente, fez-se um estudo minucioso sobre a trajetória econômica da China no período. Por último, revisou-se os trabalhos que investigaram a proporcionalidade do crescimento dos setores da economia chinesa. Os resultados demonstraram que a China não adotou uma estratégia de Crescimento Desbalanceado. Na verdade, assim como em outros países, observou-se que a maioria dos setores da China contribuíram positivamente para a expansão da economia deste país, o que condiz com a estratégia de Crescimento Balanceado. Tal fato indica que a proporcionalidade do crescimento dos setores adotado na China não é uma característica que a singulariza em relação a outros países. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | China - condições econômicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | China - política econômica | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento da China contemporânea : um olhar a partir do marco teórico da proporcionalidade entre setores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work will provide a review of studies dealing with the proportionality of growth between sectors, relating them to the development of the Chinese economy from the 1949 revolution until 2009. The objective is to analyze whether China adopted a strategy of Balanced or Unbalanced Growth between sectors. This will allow highlighting the particularities and/or similarities of the Chinese economy compared to other nations. Initially, the literature related to the proportionality of growth between sectors was reviewed, characterizing Balanced and Unbalanced Growth. Then, studies applying this literature to the economies of various countries were analyzed. Subsequently, a thorough study of China’s economic trajectory during the period was conducted. Finally, works in vestigating the proportionality of sectoral growth in the Chinese economy were reviewed. The results demonstrated that China did not adopt a strategy of Unbalanced Growth. In fact, similar to other countries, it was observed that the majority of sectors in China made positive contributions to the expansion of its economy, aligning with the strategy of Balanced Growth. This fact indicates that the proportionality of sectoral growth adopted in China is not a characteristic that distinguishes it from other countries. | pt_BR |