| Título: | Heterogeneidade racial entre irmãos : os efeitos da educação e do mercado de trabalho na identificação familiar distinta intrafamiliar no Brasil |
| Autor(es): | Batista, Cleiton dos Santos |
| Orientador(es): | Tannuri-Pianto, Maria Eduarda |
| Assunto: | Desigualdade racial Família Desigualdade de renda |
| Data de apresentação: | 28-Jun-2023 |
| Data de publicação: | 29-Fev-2024 |
| Referência: | BATISTA, Cleiton dos Santos. Heterogeneidade racial entre irmãos: os efeitos da educação e do mercado de trabalho na identificação familiar distinta intrafamiliar no Brasil. 2023. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Com base nos dados de 2019 da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), este estudo examina a heterogeneidade racial entre irmãos pertencentes à mesma família, com o objetivo de atualizar a pesquisa realizada no artigo de A. Francis-Tan (2016). Dessa forma, a reavaliação dos fatores relacionados à distinção racial entre irmãos que vivem no mesmo domicílio revelou que aspectos socioeconômicos e demográficos podem estar relacionados às características e composições familiares, especialmente no que diz respeito aos níveis educacionais e às variáveis de renda. Os resultados evidenciaram que a heterogeneidade racial entre irmãos ocorre em até 19% das famílias, sendo a distinção racial entre os pais um dos principais preditores dessa situação. Além disso, a disparidade de renda revelou que em domicílios com filhos identificados com raças diferentes, os salários dos pais, assim como a média salarial, são menores comparando aos domicílios em que os filhos são todos identificados como brancos. Essas análises contribuem, portanto, para a compreensão da dinâmica de desigualdade racial ainda presente no Brasil. |
| Abstract: | Based on 2019 data from the National Household Sample Survey (PNAD), this study examines racial heterogeneity among siblings within the same family, aiming to update the research from the article by A. Francis-Tan (2016). Thus, reevaluating factors related to racial distinction among siblings living in the same household has shed light on the correlation between socioeconomic and demographic aspects with familial characteristics and compositions, particularly in terms of educational levels and income variables. The results have shown that racial heterogeneity among siblings occurs in up to 19% of families, with one of the main predictors being racial distinction between the parents. Additionally, income disparity reveals that households with children identified as different races have lower parental salaries, as well as lower average salaries compared to households where all children are identified as white. Therefore, these analyses contribute to understanding the dynamics of racial inequality still present in Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |