Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37731
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AugustoNunesSouzaJunior_tcc.pdf357,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Souza Júnior, Augusto Nunes de-
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Augusto Nunes de. Efeito das transações voluntárias no índice de Gini na região Sul e Sudeste. 2023. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho em questão tenta analisar os impactos das transações voluntárias da união no índice de Gini, assim vendo qual a influência dos repasses discricionários na criação de uma maior ou menor desigualdade para os municípios brasileiros. Para isso, foi necessário uma breve contextualização do que é cada um destes termos, mostrando assim, um contexto no qual o Brasil está inserido. Como também, mais para o meio deste é feito uma análise de alguns métodos de estimação de dados em painel, modelo Pooled, modelo de Efeito Fixo e modelo de Efeito Aleatório, para a averiguação qual o modelo mais adequado para os dados da região Sul e Sudeste do Brasil. Logo após, foi feita a leitura das estimativas que foram aferidas pelo melhor modelo e as possíveis causas dos resultados em questão. Por fim, é feita uma breve discussão de quais possíveis medidas podem ser tomadas com os resultados obtidos.
dc.subject.keyword: Indicadores econômicos
dc.subject.keyword: Receita pública
dc.subject.keyword: Municípios (Brasil)
dc.title: Efeito das transações voluntárias no índice de Gini na região Sul e Sudeste
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The work in question tries to analyze the impacts of the union's voluntary transactions on the Gini index, thus seeing the influence of discretionary transfers in the creation of greater or lesser inequality for Brazilian municipalities. For this, it was necessary a brief contextualization of what each of these terms is, thus showing a context in which Brazil is inserted. Also, towards the middle of this, an analysis is made of some methods of estimating panel data, the Pooled model, the Fixed Effect model and the Random Effect model, in order to find out which model is most suitable for data from the South and Southeastern Brazil. Soon after, the estimates that were measured by the best model and the possible causes of the results in question were read. Finally, a brief discussion is made of what possible measures can be taken with the results obtained.