Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37727
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuisHenriqueMarinhoOliveira_tcc.pdf3,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santana, William-
dc.contributor.author: Oliveira, Luis Henrique Marinho-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luis Henrique Marinho. Green fintech: uma revisão de escopo. 2023. 82 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
dc.description.abstract: O desafio de se atingir um desenvolvimento sustentável é compartilhado por empresas e nações e precisa ser encarado com bastante urgência dado a crise de sustentabilidade que o planeta tem enfrentado. Para essa finalidade, nações em comum acordo selaram a Agenda 2030, com os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. O sistema financeiro tem papel preponderante para que empresas e nações atinjam suas metas de sustentabilidade, logo, reduzir desigualdades no acesso a esse sistema é fundamental. Assim sendo, surgiram as fintechs, empresas do setor financeiro habilitadas por tecnologia com a finalidade de reduzir custos e aumentar o acesso ao sistema financeiro. Porém, somente as fintechs não são capazes de tornar o sistema financeiro mais sustentável, por esse motivo, surgiram recentemente as green fintechs, ou tecnologias financeiras verdes, empresas de tecnologia financeira cujo objetivo é tornar a indústria financeira mais sustentável e reduzir ou não causar impactos ambientais, por meio de produtos e serviços alinhados com essa causa. Por ser uma área de estudo ainda recente, esse estudo visa contribuir com uma revisão de escopo da literatura acadêmica e cinzenta visando caracterizar os estudos sobre green fintechs entre 2012 e 2022, mapeando estudos publicados, conceituando o termo, realizando uma análise taxonômica e identificando oportunidades geradas pelas green fintechs, bem como tendências nesse campo de estudo. Os resultados do trabalho apontam que o campo de green fintech ainda possui poucos trabalhos publicados e com estudos pontuais restritos, majoritariamente a escala local. Os resultados trazem também que tecnologias como blockchain, crowdfunding, loT, dentre outras, têm impulsionado esse setor. Os principais desafios são relativos a comparabilidade e segurança de dados, regulamentação para o setor, métricas globais a fim se mensurar a efetividade das green fintechs em tornar o setor financeiro mais verde, transição para uma economia verde por meio de tecnologia e claro, chegar a um consenso global sobre o que são as green fintechs e suas classificações.
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Sistema financeiro
dc.title: Green fintech : uma revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The challenge of achieving sustainable development is shared by companies and nations and needs to be faced with great urgency considering the sustainability crisis that the planet has been facing. To this end, nations in common accord sealed the 2030 Agenda, with the 17 UN Sustainable Development Goals. The financial system has a preponderant role for companies and nations to reach their sustainability goals, therefore, reducing inequalities in access to this system is essential. Thus, fintechs emerged, companies in the financial sector enabled by technology in order to reduce costs and increase access to the financial system. However, only fintechs are not capable of making the financial system more sustainable, for this reason, green fintechs have recently emerged, financial technology companies whose objective is to make the financial industry more sustainable and reduce or not cause environmental impacts, through products and services aligned with this cause. As it is still a recent area of study, this study aims to contribute to a review of the scope of the academic and gray literature in order to characterize studies on green fintechs between 2012 and 2022, mapping published studies, conceptualizing the term, performing a taxonomic analysis and identifying opportunities generated by green fintechs, as well as trends in this field of study. The results of the work indicate that the field of green fintech still has few published works and with restricted specific studies, mostly at a local scale. The results also show that technologies such as blockchain, crowdfunding, loT, among others, have boosted this sector. The main challenges are related to data comparability and security, regulation for the sector, global metrics in order to measure the effectiveness of green fintechs in making the financial sector greener, transition to a green economy through technology and, of course, reaching a global consensus on what green fintechs are and their classifications.