| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
| dc.contributor.author | Pires, Lorrana da Cruz | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Lorrana da Cruz. Potencial energético do Distrito Federal: produção de energia elétrica proveniente de resíduos sólidos. 2023. 47 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A recuperação do biogás gerado pelos resíduos sólidos urbanos produzido no Distrito Federal é uma alternativa que tem sido bastante discutida ao longo do tempo, devido aos problemas ambientais comumente aos problemas sociais que se desenvolvem acerca da geração de resíduos sólidos. A pesquisa tem por objetivo levantar a possibilidade do reaproveitamento dos resíduos gerados no DF como fonte de energia elétrica. Para tanto justificasse a partir da possibilidade de melhorar a gestão dos resíduos, para que eles não fiquem disponíveis no meio ambiente. Os investimentos na produção de energia elétrica a partir de fontes alternativas é economicamente atraente considerando a existência de tecnologia nacional e de manutenção mais barata. A pesquisa então seguiu a metodologia em que buscou através de literaturas as etapas necessárias para que o DF possa produzir energia através dos RSU sendo a gravimetria dos resíduos coletados, tecnologias para produção de energia, levantamento de custos para conhecer a viabilidade econômica. Os dados que caracterizam a população do DF e os resíduos como são coletados até a destinação final foram levantados a partir dos relatórios anuais do
SLU e do último censo do IBGE. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biogás | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
| dc.title | Potencial energético do Distrito Federal : produção de energia elétrica proveniente de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The recovery ofbiogas generated by the solid urban waste produced in the Federal
District is an alternative that has been widely discussed over time, due to the environmental problems common to social problems that develop around the generation ofsolid waste. The research aims to raise the possibility ofreusing the waste generated in the Federal District as a source of electricity. This isjustified by the possibility ofimproving the management ofwaste, so that it does not remain available in the environment. The investments in the production of electric energy from alternative sources is economically attractive considering the existence of national technology and cheaper maintenance. The research then followed the methodology in which it sought through literature the necessary steps so that the DF can produce energy through the MSW being the gravimetry ofthe collected waste, technologies for energy production, survey of costs to know the economic feasibility.
The data that characterizes the population ofthe DF and the waste as it is collected until its final destination were collected from the annual reports of SLU and the last census of IBGE. | pt_BR |