Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37723
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaLauraDeAssisFerreira_tcc.pdf2,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão de resíduos perigosos : estudo de caso do cromo gerado pela análise da matéria orgânica em laboratório de fertilidade do solo
Autor(es): Ferreira, Ana Laura de Assis
Orientador(es): Nobre Júnior, Antônio de Almeida
Assunto: Segurança do trabalho
Metais pesados
Resíduos sólidos
Contaminantes poluentes
Data de apresentação: 14-Fev-2023
Data de publicação: 28-Fev-2024
Referência: FERREIRA, Ana Laura de Assis. Gestão de resíduos perigosos: estudo de caso do cromo gerado pela análise da matéria orgânica em laboratório de fertilidade do solo. 2023. 41 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O cromo (Cr) pode ser encontrado naturalmente em vários estados de oxidação. O estado hexavalente, Cr (VI), é altamente tóxico, sendo que a maior parte do Cr (VI) é de origem industrial. O cromo trivalente - Cr (III) é encontrado naturalmente no organismo humano, ou seja, o Cr (III) somente causa problemas de intoxicação quando ingerido em grandes quantidades; todavia, faz-se necessária a contenção da liberação desse metal pesado em excesso ao meio ambiente. O uso e o descarte indevido do cromo contaminam o ar, o solo e a água, ao ser lixiviado e infiltrar-se chega ao lençol ffeático, podendo impactar negativamente a flora e a fauna e, também, prejudicar a saúde humana causando graves doenças que variam de lesões cerebrais, disfunções renais e pulmonares, câncer. O objetivo geral deste trabalho foi verificar a conformidade dos procedimentos de uso do cromo e o descarte do resíduo perigoso gerado pela análise química da matéria orgânica, em um laboratório de fertilidade do solo. A gestão empresarial de qualidade deve ter protocolos especiais para aquisição, armazenamento, manuseios, controle e monitoramento de produtos químicos perigosos, além do descarte adequado de resíduos, sólidos e líquidos, causadores de contaminação e poluição, prevenindo danos à saúde humana e ao meio ambiente. Os procedimentos metodológicos verificaram a quantidade de resíduos químicos perigosos gerados e, também, foi elaborado um diagrama de fluxo. O laboratório estudado segue as normas de segurança no trabalho e ambientais, com uso equipamentos de proteção individual e o resíduo perigoso gerado na análise da matéria orgânica do solo é adequadamente armazenado até que seja coletado e transportado para a destinação final por empresa especializada. Ainda, o laboratório realiza o tratamento químico do resíduo fazendo a redução química do Cr (VI) para Cr (III), o que toma mais seguro o transporte e facilita tratamentos posteriores.
Abstract: Chromium (Cr) can be found naturally in various oxidation states. The hexavalent state, Cr (VI), is highly toxic, and most ofthe Cr (VI) is ofindustrial origin. Trivalent chromium - Cr (III) is found naturally in the human body, that is, Cr (III) only causes intoxication problems when ingested in large quantities; however, it is necessary to contain the release ofthis heavy metal in excess to the environment. The improper use and disposal of chromium contaminates the air, soil and water, when it is leached and infiltrates it reaches the water table, which can negatively impact the flora and fauna and also harm human health, causing serious diseases thatrange from brain injuries, kidney and lung dysfunctions, cancer. The general objective ofthis work was to verify the conformity of procedures (compliance) for the use of chromium and the disposal of hazardous waste generated by the chemical analysis of organic matter, in a soil fertility laboratory. Quality business management must have special protocols for the acquisition, storage, handling, control and monitoring of hazardous chemicals, in addition to the proper disposal of waste, solids and liquids, which cause contamination and pollution, preventing damage to human health and the environment . The methodological procedures verified the amount of hazardous chemical waste generated and a flow diagram was also prepared. The laboratory studied follows safety at work and environmental standards, using personal protective equipment and the hazardous waste generated in the analysis ofsoil organic matter is properly stored until it is collected and transported to the final destination by a specialized company. Furthermore, the laboratory performs the chemical treatment of the residue by chemically reducing Cr (VI) to Cr (III), which makes transportation safer and facilitates subsequent treatments.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.