| Título: | Ocorrências de incêndios na Estação Ecológica de Águas Emendadas Brasília-DF entre 2010 a 2021 : implicações para gestão ambiental |
| Autor(es): | Mathias, Washington da Silva |
| Orientador(es): | Salemi, Luiz Felippe |
| Assunto: | Incêndios florestais - prevenção e controle Gestão ambiental
 Estação Ecológica de Águas Emendadas (Planaltina - DF)
 Unidades de conservação da natureza
| Data de apresentação: | 16-Set-2022 |
| Data de publicação: | 28-Fev-2024 |
| Referência: | MATHIAS, Washington da Silva. Ocorrências de incêndios na Estação Ecológica de Águas Emendadas Brasília-DF entre 2010 a 2021: implicações para gestão ambiental. 2022. 25 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Diante do grande número de incêndios florestais emUnidades de Conservação (UCs) no Brasil, a ocorrência de incêndios tem sido vista como um dos principais problemas enfrentados pelos gestores dessas áreas e pode ser considerada grave ameaça para a conservação da biodiversidade e da manutenção de processos ecológicos. Portanto, é importante e se faz necessário o monitoramento dessas áreas e o mapeamento do risco de incêndios, facilitando ações de combate com mais eficiência. A Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE) possui características ecológicas raras, exaltando a importância da segurança para a sua manutenção.
Diante do que foi relatado, o objetivo geral deste estudo é analisar o comportamento espaço temporal dos incêndios florestais na Estação Ecológica Águas Emendadas. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliografia exploratórias descritiva e estudo de caso. Conforme as análises ao longo do estudo nos relatórios do IBRAM, pode-se verificar que os objetivos do trabalho foramatingidos, ou seja, foramtodos analisados. Mas não foram respondidos, pois nos registros do IBRAM, não existe o motivo dos acontecimentos das queimadas. Por isso, a proposta para trabalhos futuros é fazer um estudo com tempo de pesquisa maior, pois através disso pode-se analisar se realmente os incêndios na região de ESECAE se comportam com essa curva sinuosa. |
| Abstract: | Given the large number offorest fires in Conservation Units (UCs) in Brazil, the occurrence of fires has been seen as one ofthe main problems faced by managers in these areas and can be considered a seriousthreat to the conservation ofbiodiversity and the maintenance ofprocesses, ecological. Therefore, it is important and necessary to monitor these areas and map the risk of fires, facilitating more efficient combat actions. The Águas Emendadas Ecological Station
(ESECAE) has rare ecological characteristics, highlighting the importance of safety for its maintenance. In view ofwhat has been reported, the general objective ofthis study is to analyze the space-time behavior of forest fires at the Águas Emendadas Ecological Station. The methodology used was exploratory descriptive bibliographic research and case study.
According to the analyzes throughout the study in the IBRAM reports, it can be seen that the objectives of the work were achieved, that is, they were all analyzed. But they were not answered, because in the records of IBRAM, there is no reason for the events of the fires.
Therefore, the proposal for future works is to carry out a study with longer research time, because through this it is possible to analyze whether the fires in the ESECAE region actually behave with this sinuous curve. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2022. |