Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3771
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_LuciulaGomezdeHolanda.pdf148,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Feminismo : contexto social e político do Marrocos no século XX
Autor(es): Holanda, Lucíula Gomez de
Orientador(es): Santos, Norma Breda dos
Assunto: Feminismo
Mulheres e religião
Mulheres - condições sociais
Islamismo
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 30-Ago-2012
Referência: HOLANDA, Lucíula Gomez de. Feminismo: contexto social e político do Marrocos no século XX. 2012. 29 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: Este trabalho trata da inserção do feminismo no Marrocos a partir do final do século XX. Inicialmente, é apresentada uma contextualização histórica do surgimento do feminismo, em seguida a construção muçulmana de dois grandes paradigmas na mesma linha feminina, a saber, o feminismo secular e o feminismo islâmico. Apresenta-se a relação entre o Islã e as mulheres, bem como a posição das mulheres no Marrocos para, finalmente, se fazer uma análise da inserção do feminismo nesse país. A hipótese de que o feminismo islâmico teria se sobressaído em relação ao secular não é verificada, na medida em que ambos assumem contribuições diferentes na conjuntura emancipacionista marroquina. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper deals with the insertion of the feminism in Morocco from the late twentieth century. Initially, it presents a historical background of the appearance of the feminism; after that, it identifies two great paradigms, the secular feminism and the Islamic feminism. The paper also presents the relation between Islam and the women, as well as the position of women in Morocco to finally make an analysis of the insertion of the feminism in this country. The hypothesis that the Islamic feminism has stood out in relation to the secular feminism was not verified because both assume different but relevant contributions in the emancipation of the Moroccan social and political situation.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Especialização em Relações Internacionais, 2012.