Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37706
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NicollasSSDaCosta_tcc.pdf10,96 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Investigação do decaimento temporal do campo elétrico por eletricidade estática utilizando um voltímetro arduino® uno
Autor(es): Costa, Nicollas S. S. da
Orientador(es): Azevedo, David Lima
Assunto: Calibração
Medição e verificação (Eficiência energética)
Campo elétrico
Data de apresentação: 12-Dez-2023
Data de publicação: 27-Fev-2024
Referência: COSTA, Nicollas S. S. da. Investigação do decaimento temporal do campo elétrico por eletricidade estática utilizando um voltímetro arduino® uno. 2023. 66 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Neste estudo, é proposta a criação de um voltímetro utilizando a plataforma Arduíno® Uno para investigar o decaimento temporal do campo elétrico gerado por eletricidade estática. Os objetivos incluem projetar o sistema de medição, calibrar o voltímetro e obter uma análise detalhada do decaimento do campo elétrico em relação ao tempo. Espera-se que os resultados contribuam para o avanço do conhecimento nessa área, com aplicações em diversas disciplinas científicas e tecnológicas. O trabalho será estruturado com revisão bibliográfica, fundamentos teóricos, descrição do experimento, discussões dos resultados e possíveis direções futuras da pesquisa. Este projeto representa uma valiosa contribuição para o entendimento da eletricidade estática e suas aplicações práticas.
Abstract: The study proposes the construction of a voltmeter using the Arduíno® Uno platform to investigate the time decay of the electric field generated by static electricity. The objectives include designing the measurement system, calibrating the voltmeter and obtaining a detailed analysis of the decay of the electric field in relation to time. The results will contribute to the advancement of knowledge in this area, with applications in various sci-entific and technological disciplines. The work will be structured with a literature review, theoretical foundations, a description of the experiment, discussions of the results and possible future research directions. This project represents a valuable contribution to the understanding of static electricity and its practical applications.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.