Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37705
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IngridAlinedeJesusGoncalves.pdf115,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atendimento noturno para homens na atenção primária : o que pensam esses usuários?
Autor(es): Gonçalves, Ingrid Aline de Jesus.
Orientador(es): Santos, Walterlânia Silva
Assunto: Atenção primária à saúde
Homens - saúde
Cuidados de saúde
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Data de apresentação: 1-Jul-2015
Data de publicação: 27-Fev-2024
Referência: GONÇALVES, Ingrid Aline de Jesus. Atendimento noturno para homens na atenção primária: o que pensam esses usuários? . 2015. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Compreender fatores que potencializam e fragilizam as práticas de saúde dos homens e seu atendimento noturno nos serviços de saúde da atenção primária. Estudo de abordagem qualitativa, realizado em Unidade Básica de Saúde de Ceilândia-Distrito Federal, no período de outubro a dezembro de 2014, com a participação de oito homens que frequentaram o referido serviço em busca de atendimento, com idade entre 20 e 59 anos, por meio de entrevistas audio gravadas. Após transcrição, os dados foram submetidos à análise de conteúdo. A partir da fala de oito homens que aguardavam consulta médica no período noturno, obtiveram-se duas categorias: I. Fatores que potencializam a busca do homem em atendimento noturno. II. Fatores que fragilizam a busca dos homens por atendimento noturno. Apresenta subjetividade masculina que pode ser alicerce para consolidar a política nacional de saúde do homem, uma vez que apontam aspectos que favoreceram e dificultaram ao atendimento no horário noturno.
Abstract: Understand the male behaviors about health care and the night service in the primary attention of health services. Study with qualitative approach carry out in the Health Center of Ceilândia– Distrito Federal, during the months of October to December of 2014, with eight men who used to looking for the health service. The men had the age of 20 to 59 years. The interviews was audio recording. After the transcription, the information had analyzed by content. From the speech of eight men who waiting for the medical consultation during the night services two categories appeared: facts that increased the man search for the night services and facts that decrease the man search for the night services. The male subjectivity can be a basement to favor or to make difficult the night services.
Résumé: Comprender los comportamientos de cuidados a lasalud de los hombres y suatención porla noche enlos servicios de salud de la atención primaria. Estudio de abordajecualitativa, hechoenel Centro de Salud de Ceilândia-Distrito Federal, enel periodo de octubre hastadiciembre de 2014, conla participación de ocho hombres que frecuenta ronel mencionado servicio a procura de atendimiento, conedad entre 20 y 59 años, por intermedio de entrevistas audio gravadas. Después de latranscripción, sometemos losdatos a análisis de contenido. Apartir delhabla de ochohombres que aguardaban consulta médica por lanoche, obtenemos dos categorías: I. Factores que potencializan labúsquedade lhombreen atendimiento por lanoche. II.Factores que fragilizanlabúsquedadelhombre por atendimiento por lanoche. Presenta subjetividad masculina que puede ser la base para consolidar la política nacional de saluddelhombre, una vez que apuntan aspectos que favorecen y dificultan al atendimiento por lanoche.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015.