Título: | A enfermagem no sistema penal : uma revisão integrativa |
Autor(es): | Mendes, Sara de França |
Orientador(es): | Martins, Anna Carolina Faleiros |
Assunto: | Sistema penal Cuidados de saúde Sistema penitenciário Saúde - atenção básica |
Data de apresentação: | 22-Jun-2015 |
Data de publicação: | 27-Fev-2024 |
Referência: | MENDES, Sara de França. A enfermagem no sistema penal: uma revisão integrativa. 2015. 23 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) —Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura, buscando relatar a prática da enfermagem no sistema penal. Para a busca de artigos foi utilizada a base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde que compreende a Lilacs, Medline e BDENF, sem intervalo de anos especificado. Foram incluídos artigos na língua portuguesa, inglesa e espanhola; com temática relacionada à enfermagem, temática relacionada ao sistema penal, e autoria ou participação de enfermeiros. A amostra final foi de 15 artigos, de nove países. Para análise, os artigos foram divididos nas categorias que relatam os desafios da assistência de enfermagem ao paciente encarcerado; limites para a prática de enfermagem e percepção dos enfermeiros quanto à assistência e cuidados com a saúde do trabalhador. Há a necessidade de realização de mais estudos para que haja a comparação entre as realidades vividas no Brasil e em outros países. |
Abstract: | This study aimed to carry out integrative literature, trying to report the practice of nursing in the criminal system. To search for articles I used the database of the Virtual Health Library comprising, Lilacs, MEDLINE and BDENF, no interval of years specified. It included articles in Portuguese, English and Spanish; with the med related to nursing, the med related to the criminal system, and authorship or participation of nurses. The final sample with15 articles from nine countries. For analysis, the articles were divided into the categories reporting the challenges of nursing care for incarcerated patient; limits for nursing practice and perception of nurses as care and care workers' health. There is need for further studies to get a comparison between the realities that lived in Brazil, and other countries. |
Resumén: | Este estudio tuvo como objetivo realizar uma revisión integradora de la literatura, tratando de describir la práctica de la enfermería en el sistema penal. Para buscar artículos se utilizo la base de datos de la Biblioteca Virtual en Salud que comprende lasLilacs, MEDLINE y BDENF, sin intervalo de años especificados. Se incluyeron artículos enPortugués, Inglés y Español; con temática relacionada con el tema de enfermería,relacionados con el sistema penal, y la autoría o participación de las enfermeras. La muestrafinal fué de 15 artículos de nueve países. Para el análisis, los artículos se dividen en lascategorías de información de los desafios de los cuidados de enfermería para pacientes encarcelados; límites para la práctica de enfermería y la percepción de las enfermeiras acerca de la assistência de salud y cuidado com la salud de los trabajadores. Hay la necesidad de realizar más estudios para que haya una comparación entre las realidades vividas en Brasil y otros países. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015. |