Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37696
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelLopesDosSantos_tcc.pdf278,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto do envelhecimento da sociedade sobre o endividamento do governo
Autor(es): Santos, Rafael Lopes dos
Orientador(es): Lehmann, Michael Christian
Assunto: Previdência social
Endividamento público
Envelhecimento - despesas previdenciárias
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 27-Fev-2024
Referência: SANTOS, Rafael Lopes dos. O impacto do envelhecimento da sociedade sobre o endividamento do governo. 2023. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Buscamos por meio deste trabalho a resposta da pergunta que relacione o endividamento governamental com o aumento do envelhecimento da população, buscando assim saber o real impacto que isso pode ocasionar em nossas vidas. Além disso, com auxílio da teoria de model overlapping generations e o modelo de Downs, buscamos compreender como se dará o financiamento via empréstimos para o governo financiar gastos relacionados ao envelhecimento ainda que, o governo pense de que forma ele irá fazer isso para que não perca os votos que vem conseguindo com os eleitores que o colocaram no poder, uma vez que os votos são mais importantes que o bem-estar e o governo não está disposto a renunciar aos votos em prol de bem-estar, como será explicado durante o trabalho. Com isso, usaremos dados obtidos do Banco Mundial (The World Bank) para estimar uma regressão em painel que nos dê as respostas que estamos buscando para responder nossa pergunta.
Abstract: Through this work, we seek to answer the question that relates government indebtedness to the increase in population aging, thus seeking to know the real impact that this can have on our lives. In addition, with the help of the overlapping generations model and the model of Downs, we seek to understand how funding via grants will be given to the government to finance expenses related to aging, even if the government thinks of how it will do this so do not lose the votes that have been avoided with the candidates that put you in power, since votes are more important than welfare and the government is note willing to renounce votes in favor of welfare, as will be explained during the work. With this, we will use data obtained from The World Bank to estimate a panel regression that will give us the answers we are looking for to answer our question.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.