Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37694
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MonicaEllemRibeiroDeNoronha_tcc.pdf868,66 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Distribuição regional do crédito rural Pronaf em 2022
Autor(es): Noronha, Mônica Ellem Ribeiro de
Orientador(es): Conceição, Pedro Henrique Zuchi da
Assunto: Crédito rural
Economia regional
Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF)
Agricultura familiar
Data de apresentação: 3-Mar-2023
Data de publicação: 27-Fev-2024
Referência: NORONHA, Mônica Ellem Ribeiro de. Distribuição regional do crédito rural Pronaf em 2023. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) é um programa do Governo Federal instituído para atender o segmento econômico da agricultura familiar. Tendo em vista que as diversas atividades têm se distribuído de forma desigual entre os continentes e em seus territórios, este estudo tem como objetivo analisar a distribuição regional do crédito rural Pronaf pelos estados do país. Os indicadores utilizados são de natureza descritiva, sendo eles; Quociente de localização, coeficiente de redistribuição, coeficiente de especialização e o índice de Gini locacional. A análise demonstrou que os contratos do Pronaf (2022) destinados a produção agrícola e pecuária se distribui de forma desigual e concentrada pelas regiões do Brasil, indicando que o cenário não houve redistribuição relativa nos últimos anos.
Abstract: The National Program for the Strengthening of Family Agriculture (Pronaf) is a Federal Government program established to serve the economic segment of family farming. Bearing in mind that the various activities have been unevenly distributed across continents and in their territories, this study aims to analyze the regional distribution of Pronaf rural credit across the country's states. The indicators used are of a descriptive nature, namely; Location quotient, redistribution coefficient, specialization coefficient and the locational Gini coefficient. The analysis showed that Pronaf contracts (2022) for agricultural and livestock production are distributed unevenly and concentrated across the regions of Brazil, indicating that there has been no relative redistribution in recent years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.