Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37690
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaClaraTeixeiraDeAssis_tcc.pdf667,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg-
dc.contributor.author: Assis, Maria Clara Teixeira de-
dc.identifier.citation: ASSIS, Maria Clara Teixeira de. Uma revisão da neutralidade e da exogeneidade da moeda: dos fundamentos à Teoria Monetária Moderna. 2023. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é revisitar as principais correntes de economia monetária, analisando os aspectos da neutralidade e da exogeneidade da moeda. Após a revisão, o trabalho irá apresentar os principais pontos da Teoria Monetária Moderna, ou MMT, assunto que recentemente emergiu no debate econômico devido a proposições polêmicas de seus representantes. Na primeira parte, o trabalho percorrerá as principais correntes teóricas da economia monetária, tendo o papel da Teoria Quantitativa da Moeda e sua importância como tema central das análises. Serão apresentadas as visões ortodoxas, heterodoxas e marxistas acerca da economia monetária e suas principais contribuições. Na segunda parte, após o aprofundamento das principais teorias, serão apresentados os pontos principais da MMT, em contraste com as correntes vistas anteriormente. Por fim, serão apresentadas as principais críticas acerca das proposições MMTistas, percorrendo diversos autores, com o objetivo de contextualizar a heterodoxia econômica na atualidade e, evidenciar seus principais desafios.
dc.subject.keyword: Heterodoxia (Economia)
dc.subject.keyword: Política monetária
dc.subject.keyword: Moeda
dc.title: Uma revisão da neutralidade e da exogeneidade da moeda : dos fundamentos à Teoria Monetária Moderna
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study is to revisit the main theories of monetary economics, analyzing aspects of the neutrality and exogeneity of money. After this review, the paper will present the main points of the Modern Monetary Theory, or MMT, matter that recently emerged in the economic debate due to controversial propositions of its representatives. In the first part, the paper will cover the main theoretical currents of monetary economics, and the role of the Quantitative Theory of Money and its importance as the central theme of the analysis. Orthodox, heterodox, and marxist views on monetary economics and its main contributions will be presented. In the second part, after deepening the main theories, the main points of MMT will be presented, in contrast with the theories seen previously. Finally, the main criticisms of the MMT proposals will be presented, covering several authors, with the objective of contextualizing the current economic heterodoxy and highlighting its main challenges.