Título: | Percepções sobre conservação ambiental de jovens do Assentamento Rural Rio Bonito, Cavalcante/Goiás |
Autor(es): | Jesus, Sabrina Silva de |
Orientador(es): | Saraiva, Regina Coelly Fernandes |
Assunto: | Assentamentos rurais - práticas produtivas Conservação da natureza Meio ambiente e desenvolvimento sustentável Juventude rural Cavalcante (GO) |
Data de apresentação: | 29-Abr-2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2024 |
Referência: | JESUS, Sabrina Silva de. Percepções sobre conservação ambiental de jovens do Assentamento Rural Rio Bonito, Cavalcante/Goiás. 2022. 58 f. ; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O assentamento Rio Bonito está situado a cerca de 45km da cidade de
Cavalcante/GO, um dos municípios da Chapada dos Veadeiros. Possui por volta de
4.887 hectares contemplando uma grande diversidade de Cerrado, boa parte ainda conservada. O assentamento é banhado por três rios: o Santaninha, Santo Antônio e o Rio Bonito que dá nome ao assentamento. A experiência de conhecer o assentamento se deu através do projeto de extensão Territorialidade, meio ambiente e sustentabilidade no Rio Bonito/GO, da Faculdade UnB de Planaltina-DF. Pude estar em contato com a comunidade do assentamento e principalmente com a juventude rural do local. A metodologia utilizada na pesquisa de base para a identificação e análise da percepção sobre a conservação ambiental dos jovens rurais do assentamento foi de cunho qualitativo, onde enquanto pesquisadora exigiu-se uma organização e planejamento de dados e coletas. Umas das metodologias também utilizadas foram as oficinas com a participação dos jovens. Os resultados demonstraram reconhecimento e preocupação acerca do tema, apontando sinais de consciência e compreensão das questões ambientais. Trazendo à tona também dificuldades relacionadas ao acesso de informação e conexão no assentamento principalmente para a juventude rural. Onde a pesquisa através dos resultados aponta a necessidade de políticas públicas efetivas para os jovens rurais. |
Abstract: | The Rio Bonito settlement is situated about 45km from the city of Cavalcante/GO, one of the municipalities of Chapada dos Veadeiros. It has around 4,887 hectares contemplating a great diversity of cerrado, much of it still preserved. The settlement is bathed by three rivers: the Santaninha, Santo Antônio and the Bonito River that gives the settlement its name.The experience of knowing the settlement took place through the project of extension Territoriality, environment and sustainability in Rio Bonito /GO, of the UnB College of Planaltina-DF. I was able to be in contact with the settlement community and especially with the rural youth of the place. The methodology used in the basic research for the identification and analysis of the perception of environmental conservation of rural youth in the settlement was qualitative in nature, whereas as a researcher we demanded an organization and planning of data and collections. One of the methodologies also used were the workshops with the participation of the young people. The results showed recognition and concern about the theme, pointing out signs of awareness and understanding of environmental issues. Also bringing to the fore difficulties related to access to information and connection in the settlement mainly for rural youth. Where the research through the results point to the need for effective public policies for rural youth. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |