Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37687
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarcosAntonioPereiraPinto_tcc.pdf485 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodriguez Martinez, Tomás-
dc.contributor.author: Pinto, Marcos Antônio Pereira-
dc.identifier.citation: PINTO, Marcos Antônio Pereira. Desenvolvimento do setor financeiro e crescimento econômico do Brasil: uma análise sobre evolução do setor bancário. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar como o desenvolvimento do sistema financeiro, com foco no mercado de crédito, afetou o crescimento econômico brasileiro a nível municipal entre os anos de 2002 e 2019. O trabalho destaca os principais supostos à cerca do tema por meio de uma revisão de literatura e se utiliza de uma análise econométrica com dados em painel e estimação por efeitos fixos, usando dados de crédito, emprego, despesa corrente do governo, investimento público e privado, para verificar de forma empírica a influência do crédito bancário sobre o produto municipal em um período de crescimento (2002-2010), e em um período de decrescimento (2011-2019) do PIB nacional. Os resultados apontam para uma maior influência do crédito no primeiro período, mostrando impacto positivo e significativo em ambos, em conformidade com a literatura econômica internacional.
dc.subject.keyword: Crescimento econômico
dc.subject.keyword: Sistema financeiro
dc.subject.keyword: Finanças municipais
dc.title: Desenvolvimento do setor financeiro e crescimento econômico do Brasil : uma análise sobre evolução do setor bancário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1focusing on the credit market, affected Brazilian economic growth at the municipal level between 2002 and 2019. The work highlights the main assumptions about the topic through a literature review and uses an econometric analysis with panel data and fixed effects estimation, using data on credit, employment, current government expenditure, public and private investment, to empirically verify the influence of bank credit on the municipal product government in a period of growth (2002-2010), and in a period of decrease (2011-2019) of the national GDP. The results point to a greater influence of credit in the first period, showing a positive and significant impact on both, in line with the international economic literature.