Título: | Biomagnificação de mercúrio no fitoplâncton e no zooplâncton em Lagoa de Vereda no bioma cerrado |
Autor(es): | Lopes, Phelipe Estrela |
Orientador(es): | Bernardi, José Vicente Elias |
Assunto: | Biomas Cerrado Fitoplâncton Zooplâncton Mercúrio - aspectos ambientais |
Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2024 |
Referência: | LOPES, Phelipe Estrela. Biomagnificação de mercúrio no fitoplâncton e no zooplâncton em Lagoa de Vereda no bioma cerrado. 2022. 24 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Disposto no meio ambiente por meio antropogênico e natural, o mercúrio (Hg) pode ser encontrado no solo, ar e na água. Ele é um elemento químico de ocorrência natural e tem formas orgânicas e inorgânicas. O Hg é um metal pesado altamente tóxico para seres vivos em geral na sua forma metilada, e seu potencial bioacumulativo aumenta consideravelmente o risco para os organismos de topo da cadeia alimentar. A pesquisa foi realizada na Estação Ecológica de
Águas Emendadas (ESECAE), na região de Planaltina, Distrito Federal, e tem na sua proximidade área de ocupação populacional densa, rodovias de grande porte, além de áreas agrícolas de monocultura extensiva. O objetivo desse estudo foi quantificar o mercúrio total
(HgT) no sedimento, fitoplâncton e zooplâncton coletados na Lagoa Bonita - ESECAE, para determinar o fator de biomagnificação, apresentando os resultados estatísticos inerentes e relacionando-os. A ocorrência de biomagnificação de mercúrio foi observada em larga escala, onde a magnificação do zooplâncton em relação a água foi de 58449%, e em relação ao sedimento foi de 321%, já a magnificação do zooplâncton em relação ao fitoplâncton calculada pela média foi de 871,8%, com fator de acumulação médio (BSAF) de 2,75. |
Abstract: | Disposed in the environment through anthropogenic and natural means, mercury (Hg) can be found in soil, air and water. It is a naturally occurring chemical element and has both organic and inorganic forms. Hg is a heavy metal that is highly toxic to living beings in general in its methylated form, and its bioaccumulative potential considerably increases the risk for organisms at the top ofthe food chain. This research was carried out at the Águas Emendadas
Ecological Station (ESECAE), in the region of Planaltina, Distrito Federal, and it has in its proximity an area of dense population occupation, large highways, in addition to agricultural areas of extensive monoculture. The objective ofthis study was to quantify the total mercury
(HgT) in the sediment, phytoplankton and zooplankton collected at Lagoa Bonita - ESECAE, to determine the biomagnification factor, presenting the inherent statistical results and relating them. The occurrence of mercury biomagnification was observed on a large scale, where the magnification of zooplankton in relation to water was 58449%, and in relation to sediment it was 321%, whereas the magnification of zooplankton in relation to phytoplankton calculated by the average was 871.8%, with an average accumulation factor (BSAF) of 2.75. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |