Título: | Ciclo de desenvolvimento para a interface da Plataforma Unificada de Metodologias Ativas (PUMA) |
Autor(es): | Fontes, Raíssa Alves |
Orientador(es): | Monteiro, Simone Borges Simão |
Assunto: | Design centrado no usuário Interfaces de usuário (Sistema de computador) Software - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 17-Jul-2023 |
Data de publicação: | 27-Fev-2024 |
Referência: | FONTES, Raíssa Alves. Ciclo de desenvolvimento para a interface da Plataforma Unificada de Metodologias Ativas (PUMA). 2023. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O objetivo geral deste estudo foi propor um ciclo de desenvolvimento de interface digital centrado nos usuários destinado a uma plataforma unificada de metodologias ativas. Dados os desafios de desenvolver um produto digital no contexto de universidade, o desenvolvimento do ciclo tem a finalidade de contribuir para a melhora da integração entre as equipes, sendo o time de design o facilitador desse processo. Para alcançar o objetivo proposto, a estratégia de pesquisa-ação, liderada pelo time de design, foi fundamental para implementar as fases de pesquisa, concepção e avaliação da engenharia de usabilidade. Empregou-se uma pesquisa exploratória qualitativa, ao utilizar testes de usabilidade para avaliar e melhorar a plataforma. Este estudo apresentou resultados significativos para a literatura ao avançar na integração da função de design em abordagens ágeis, com destaque para a prototipação em baixa fidelidade das funcionalidades do MVP antes do início dos ciclos de sprints. |
Abstract: | The overall objective of this study was to propose a user-centered digital interface development cycle for a unified platform of active methodologies. Given the challenges of developing a digital product in a university context, the purpose of developing the cycle is to contribute to improving integration among teams, with the design team acting as facilitators in this process. To achieve the proposed objective, the research-action strategy, led by the design team, was essential in implementing the research, conception, and evaluation phases of usability engineering. A qualitative exploratory research approach was employed, utilizing usability tests to assess and enhance the platform. This study presents significant findings for the literature by advancing the integration of the design function in agile approaches, with a focus on low-fidelity prototyping of MVP functionalities before the initiation of sprint cycles. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |