Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Cláudia Mara | - |
dc.contributor.author | Assis, Rebeca Soares | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Rebeca Soares. A formação em saúde coletiva e as contribuições da empresa júnior: um relato de experiência. 2022. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os processos de industrialização introduziram no mercado de trabalho a necessidade de adaptação às novas exigências, que com as mudanças aceleradas na tecnologia, na gestão e nos valores sociais, levaram a quebra de vários paradigmas nas organizações. Algumas competências passaram a ser primordiais para definir a qualidade e eficiência do profissional dentro da organização. O curso de Saúde Coletiva no Brasil foi iniciado em agosto de 2008, como resultado das discussões promovidas no Congresso da Associação Brasileira de Saúde Coletiva - o “Abrascão”. O curso surge campo de saberes e práticas de caráter transdisciplinar, e toma como objeto de conhecimento e intervenção a Saúde, que é compreendida como estado de saúde em sua dimensão populacional, coletiva, quanto como política e práticas voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde de indivíduos e grupos da população. Para fortalecer a inserção da formação no mercado de trabalho, no ano de 2020 criou-se a primeira empresa júnior de Saúde Coletiva do País com três objetivos principais: Fortalecimento da identidade; Apresentação da Saúde Coletiva; Reconhecimento e visibilidade. Esse trabalho de Conclusão de Curso descreve as experiências escritas por uma graduanda de Saúde Coletiva como colaboradora da empresa Júnior Avenir Consultoria Sanitarista e a importância desta empresa júnior para aprimoramento profissional. A empresa júnior traz ao bacharel em saúde coletiva diversas oportunidades formativas e pujantes que qualificam a dimensão curricular. Para acessar esse conteúdo, foram utilizadas na metodologia a revisão bibliográfica, a análise documental e a análise do diário de campo. Os resultados demonstraram a potência da empresa júnior na formação e qualificação curricular, e os impactos favoráveis da primeira empresa júnior de saúde coletiva no desenvolvimento profissional de uma estudante de Saúde Coletiva. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresa Júnior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sanitarista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto político-pedagógico | pt_BR |
dc.title | A formação em saúde coletiva e as contribuições da empresa júnior : um relato de experiência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-10-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The industrialization processes change in the job market and the need to adapt to the new demands of the industrialized world. Due to the accelerated changes in technology, management, and social values, organizations face a moment of several paradigms. Some employees are paramount to defining the quality and professional work within the organization. The trajectory of the collective health course in Brazil began in August 2008, when the Brazilian Association of Collective Health called “Abrascão”. Since that moment, Collective Health has entered the struggle for space and development. In 2020, the first junior public health company in the country was created with main objectives: Strengthening identity; Presentation of Collective Health;
Recognition, and visibility. This article investigates the experiences written by a health student as a collaborator of the company Júnior Avenir Consultoria Sanitarista. And I outline the junior company as a tool that goes beyond visibility and recognition, but also as an extremely rich space for professional improvement. The foundation of a junior company has an impact and allows the bachelor in public health several growth opportunities. These impacts are presented, broken down, and thought about in the course of work with the curricular direction of health. The documental analysis of the bibliographic sum and the discussion about the collective context of the company allows the documental analysis in the direction of the health course. Favoring an information compilation company and generating data for the impacts of the first child on the professional development of a Public Health student | pt_BR |