Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Alexandre Nascimento de | - |
dc.contributor.author | Ramos, Pedro Luís de Souza | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Pedro Luís de Souza. Sucupira Bike Park: reabilitação e manejo de áreas degradadas no Parque Ecológico Sucupira em Planaltina, Distrito Federal. 2022. 30 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O bioma Cerrado segue entre os mais relevantes do mundo, devido a sua biodiversidade e relevância, e nem por isso, as pressões antrópicas sobre ele são amortizadas ou reduzidas e as consequências da sua exploração já começam a apresentar sinais. Já os métodos de recuperação no Cerrado variam de acordo com a necessidade e a realidade de cada local. Este trabalho apresenta uma proposta de reabilitação para uma área degradada no
Parque Ecológico Sucupira, unidade de conservação situada na cidade de Planaltina, Distrito
Federal. Os objetivos diretos e indiretos consistem na apresentação da proposta de implantação do “Sucupira Bike Park', determinação dos pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças do projeto e estimativa dos custos diretos para implementação do projeto, respectivamente. Dentre os resultados, foi feito o levantamento territorial e definição das áreas de influência direta e indireta do projeto, a caracterização da degradação via imagem de satélite entre os anos de 2002 a 2021, apresentação do projeto, análise estratégica, e apresentação dos custos diretos. Através desse estudo, com o uso de instrumentos econômicos o valor do custo direto de implantação do projeto pôde ser alcançado, no valor de R$ 748 mil,apresentando-se economicamente viável e aplicável, dentro das condições atuais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado - degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado - recuperação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Ecológico Sucupira | pt_BR |
dc.title | Sucupira Bike Park : reabilitação e manejo de áreas degradadas no Parque Ecológico Sucupira em Planaltina, Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cerrado biome remains among the most relevant in the world, due to its biodiversity and relevance, yet the anthropic pressures on it are not amortized or reduced and the consequences of its exploitation are already showing signs. Recovery methods in the
Cerrado vary according to the need and reality of each location. This work presents a rehabilitation proposal for a degraded area in the Sucupira Ecological Park, a conservation unit located in the city of Planaltina, Federal District. The direct and indirect objectives consist ofthe presentation ofthe proposal for the implementation ofthe "Sucupira Bike Park", determination of the project's strengths and weaknesses, opportunities and threats, and estimation of direct costs to implement the project, respectively. Among the results, it was done the territorial survey and definition of the areas of direct and indirect influence of the project, the characterization of the degradation via satellite imagery between the years 2002 and 2021, presentation of the project, strategic analysis, and presentation of direct costs.
Through this study, with the use of economic instruments, the value of the direct cost of implementation ofthe project could be reached, in the amount ofR$ 748 thousand, presenting itself economically viable and applicable, within the current conditions. | pt_BR |