Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zaitune, Maria Paula do Amaral | - |
dc.contributor.author | Leibovich, Helena | - |
dc.identifier.citation | LEIBOVICH, Helena. Perfil de morbimortalidade dos profissionais de segurança pública no Brasil, 2008-2021. 2022. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Refere-se a um estudo descritivo com o propósito de caracterizar o perfil de morbimortalidade dos profissionais de segurança pública do Brasil, entre 2012 e 2021. Foram analisados dados obtidos através do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), considerando as variáveis sexo, agravo notificado e causa do óbito. No decorrer do período analisado foram registrados 29.603 adoecimentos e 44.583 óbitos. O perfil de mortalidade apresentou distinções entre profissionais de segurança pública do sexo masculino e do sexo feminino. Os principais agravos e causas de óbitos descritos estão relacionados à violência e à exposição ao risco, inerente às profissões abordadas. O perfil descrito neste estudo revela a carência em iniciativas do governo como a implantação de políticas públicas de saúde com foco nesses profissionais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhador - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morbimortalidade | pt_BR |
dc.title | Perfil de morbimortalidade dos profissionais de segurança pública no Brasil, 2008-2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work refers to a descriptive study with the purpose of characterizing the morbimortality profile of public safety professionals in Brazil between 2008 and 2017. The data analyzed were obtained through the Mortality Information System (SIM) and Information System for Notifiable Diseases (SINAN). The analysis considered the following variables: gender, notified disease and cause of death. During the analyzed period, 29.603 cases of illness and 44.583 deaths were registered. The mortality profile showed distinctions between male and female public safety professionals. The main diseases and causes of death described are related to violence and exposure to risk, which are inherent to the professions analyzed. The profile described in this study reveals the lack of government initiatives such as the implementation of public health policies focused on these professionals. | pt_BR |