Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37670
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CauanneMorschbacherPissurno_tcc.pdf499,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde e espiritualidade : a caminhada de comunidades tradicionais de terreiro do Distrito Federal durante a pandemia de covid-19
Autor(es): Pissurno, Cauanne Morschbacher
Orientador(es): Marques, Silvia Badim
Assunto: Comunidades tradicionais
Candomblé
covid-19
Data de apresentação: 2-Jun-2023
Data de publicação: 23-Fev-2024
Referência: PISSURNO, Cauanne Morschbacher. Saúde e espiritualidade : a caminhada de comunidades tradicionais de terreiro do Distrito Federal durante a pandemia de covid-19. 2023. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As comunidades tradicionais de matrizes africanas apresentam-se como importantes matrizes para a difusão de conhecimentos tradicionais em suas práticas culturais e espirituais. Em que pese o preconceito e o chamado racismo religioso existente em torno dessas comunidades há, por outro lado, uma importante interpenetração desses conhecimentos no dia a dia da população brasileira e, especificamente, do Distrito Federal, inclusive no que tange os cuidados com a saúde, no seu aspecto físico e mental. Neste sentido, este trabalho pretende compreender, através de uma abordagem qualitativa, de que forma a pandemia de COVID-19 afetou a rotina e o funcionamento de terreiros de candomblé do Distrito Federal e entorno, assim como o modo que essas comunidades e seus conhecimentos tradicionais puderam auxiliar a população durante a pandemia. Concluiu-se que o Estado peca ao desassistir os saberes tradicionais dessas comunidades como grande valia no cuidado à saúde de quem as venha procurar e que a fé e a religiosidade atuam como um pilar de sustentação no enfrentamento a tempos difíceis como os de uma pandemia.
Abstract: Traditional communities of African origins are important matrices for the dissemination of traditional knowledge in their cultural and spiritual practices. Despite the prejudice and so-called religious racism existing around these communities, there is, on the other hand, an important interpretration of this knowledge in the daily lives of the Brazilian population and, specifically, in the Distrito Federal, including regard to health care, in its physical and mental aspect. In this sense, this work intends to understand, through a qualitative approach, how the COVID-19 pandemic affected the routine and functioning of terreiros de candomblé in the Distrito Federal and surroundings, as well as the way these communities and their traditional knowledge were able to help the population during the pandemic. It was concluded that there is a lack of assistance on the part of the State in relation to these communities, since They represent important points of social and spiritual support within the territory to which They belong, wich is why they deserve attention and care through the production of studies about terreiros as spaces that promote health and formulate public policies that assist these communities.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.