Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruz, Tânia Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Rocha, Evandro Araujo da | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Evandro Araujo da. Levantamento dos focos de incêndios florestais e seus impactos socioambientais no parque nacional de Brasília e seu entorno 2001 A 2021. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho consistiu em levantar dados referentes aos focos de calor no Parque Nacional de Brasília, baseado no sistema de monitoramento de calor do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). As áreas mais suscetíveis a incêndios florestais foram mapeadas a fim de verificar as regiões que mais merecem atenção dentro dessa Unidade de Conservação. Para isso, utilizou-se ferramentas de geoprocessamento como o QGIS, versão 3.24.1, com o objetivo de compilar e montar os dados extraídos do BDqueimadas do INPE. Após a coleta e tabulação dos dados, observou-se a dinâmica dos focos de calor entre os anos de 2001 a 2021 onde foram detectados 3060 focos com uma média de 145 por ano, sendo 67,6% deles na região da Chapada Imperial. A maior quantidade de focos e alterações meteorológicas deste período ocorreu em 2021 onde foram detectados valores acima das médias registradas, desde a Revolução Industrial. Essa pesquisa teve como finalidade contribuir para um mapeamento de vulnerabilidade de incêndios florestais e assim, permitir um melhor direcionamento de ações de prevenção dos incêndios florestais no Parque Nacional de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Nacional de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais - prevenção e controle | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
dc.title | Levantamento dos focos de incêndios florestais e seus impactos socioambientais no parque nacional de Brasília e seu entorno 2001 A 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-04-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective ofthis work wasto collect data on heat foci in the National Park ofBrasilia, based on the heatmonitoring system ofthe National Institute ofSpace Research (INPE). The areas most susceptible to forest fires were mapped to verify the regions that deserve attention most within this Conservation Unit. Forthis, geoprocessing tools such as QGIS, version 3.24.1, were used to compile and assemble the data extracted from the burnedBDs ofINPE. After data collection and tabulation, the dynamics ofheat foci between 2001 and 2021 were observed, where 3,060 foci were detected with an average of 145 per year, 67.6% ofthemin the Chapada Imperial region. The highest number ofoutbreaks and meteorological changes in this period occurred in 2021, where values above the recorded averages were detected since the Industrial Revolution. This research aimed to contribute to a mapping ofthe vulnerability offorest fires and, thus, allow a better direction offorest fire prevention actions in the National Park of Brasilia. | pt_BR |