Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37658
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WilliamNevesDaSilva_tcc.pdf4,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Plano Distrital de Segurança Pública : análise da implementação do 1º Ciclo do Plano Distrital
Autor(es): Silva, William Neves da
Orientador(es): Menezes, Elisabeth Aparecida Corrêa
Assunto: Distrito Federal (DF) - segurança pública
Brasília (DF) - política e governo
Brasília (DF) - segurança pública
Servidores públicos
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 22-Fev-2024
Referência: SILVA, William Neves da. Plano Distrital de Segurança Pública: análise da implementação do 1º Ciclo do Plano Distrital. 2023. 148 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O propósito principal deste estudo foi identificar a percepção de servidores públicos das Forças de Segurança Pública do Distrito Federal, em relação ao 1º ciclo de implementação do Plano Distrital de Segurança Pública na Capital Federal, Procurou-se também identificar os atores responsáveis pela implementação no âmbito de cada instituição, assim como sobreveio o processo de implementação do Plano, de conseguinte modo, buscou-se identificar as melhorias, desafios e obstáculos enfrentados pelos servidores no decorrer da implementação. A metodologia utilizada foi a qualitativa, descritiva e documental. Para alcance dos objetivos foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, buscando compreender os fatores desenvolvidos no decorrer da implementação do Plano. Nesse ensejo, realizou-se a análise categorial das falas dos entrevistados em consonância com os objetivos específicos. De maneira geral, o presente estudo buscou compreender o desenvolvimento do Plano Distrital de Segurança Pública, destacando particularidades e obstáculos observados durante a implementação. Também procurou-se analisar os teóricos relacionados as políticas públicas, segurança pública, eficácia e percepção. Os pontos fortes identificados incluem ganhos na organicidade, governança e integração entre as forças, enquanto os pontos fracos estão relacionados ao estágio incipiente em que o Plano ainda se encontra, necessitando de maturação na implementação, aprimoramento nos sistemas de monitoramento e maior coesão entre as forças de Segurança Pública do Distrito Federal. Contudo, vale ressaltar que essa percepção foi compreendida devido à falta de maturidade do processo de implementação, sendo necessário um efetivo empenho para os ciclos subsequentes, conforme constatado por meio dos respondentes. Para futuras pesquisas, sugere-se a utilização dados provenientes do 2º ciclo adiante, juntamente com a pesquisa quantitativa, buscando analisar os números provenientes do monitoramento do Plano.
Abstract: The main purpose of this study was to identify the perception of public servants in the Public Security Forces of the Federal District regarding the 1st cycle of implementation of the District Public Security Plan in the Federal Capital. The study also sought to identify the actors responsible for the implementation within each institution, as well as how the implementation process of the Plan unfolded. Consequently, efforts were made to identify the improvements, challenges, and obstacles faced by the employees during the implementation. The methodology used was qualitative, descriptive, and documentary. Semi-structured interviews were conducted to achieve the objectives, aiming to understand the factors developed during the implementation of the Plan. In this context, a categorical analysis of the respondents' statements was carried out in line with the specific objectives. Overall, this study aimed to understand the development of the District Public Security Plan, highlighting peculiarities and obstacles observed during the implementation. It also sought to analyze theorists related to public policies, public security, effectiveness, and perception. The identified strengths include gains in organization, governance, and integration among the forces, while the weaknesses are related to the early stage at which the Plan still finds itself, requiring maturation in implementation, improvement in monitoring systems, and greater cohesion among the Public Security Forces of the Federal District. However, it is worth noting that this perception was understood due to the lack of maturity in the implementation process, requiring effective efforts for subsequent cycles, as noted by the respondents. For future research, it is suggested to use data from the 2nd cycle onwards, along with quantitative research, aiming to analyze the numbers from the Plan's monitoring.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.