Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37656
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VitorHugoAraujoLima_tcc.pdf905,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A Política Distrital de Prevenção do Suicídio
Autor(es): Lima, Vitor Hugo Araújo
Orientador(es): Cruz, Fernanda Natasha Bravo
Assunto: Suicídio - prevenção
Políticas públicas
Distrito Federal (DF) - mortalidade por suicídio
Distrito Federal (DF) - saúde pública
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 22-Fev-2024
Referência: LIMA, Vitor Hugo Araújo. A Política Distrital de Prevenção do Suicídio. 2023. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O suicídio é um grave problema de saúde com escala global que vem sendo um assunto que está ganhando cada vez mais destaque havendo maior preocupação com a saúde mental e maneiras de prevenção do suicídio. Sendo assim, este estudo tem a finalidade de analisar como se organiza a Política Distrital de Prevenção do Suicídio, implementada no Distrito Federal. Considerou-se a dimensão genealógica da política, como ela funciona, os atores envolvidos, os instrumentos da política pública e as principais ações desenvolvidas no período de 2012 a 2022. O presente estudo possui abordagem qualitativa, e para a análise de dados se utilizou da pesquisa genealógica, por meio do levantamento, documental, bibliográfico, observação participante na Secretaria de Saúde do Distrito Federal e duas entrevistas semiestruturadas. Os resultados da pesquisa mostram que a Política Distrital de Prevenção do Suicídio percorreu um longo caminho desde os desígnios internacionais e nacionais até a sua criação, os seus principais instrumentos são o Plano Distrital de Prevenção do Suicídio, o Comitê permanente de Prevenção do Suicídio, a Rede de Atenção Psicossocial e o Sistema Eletrônico de Informações do Governo do Distrito Federal, também podem ser observadas dificuldades como a falta de recursos humanos (RH), o tabu quanto a temática, a ausência de investimento, mas mesmo com tais dificuldades a política apresenta esforços expressivos para a prevenção suicídio no Distrito Federal.
Abstract: Suicide is a serious health problem on a global scale that has become an issue that is gaining more and more attention, with greater concern about mental health and ways to prevent suicide. Therefore, this study aims to analyze how the District Suicide Prevention Policy is organized, implemented in the Federal District. The genealogical dimension of the policy was considered, how it works, the actors involved, the instruments of public policy and the main actions developed in the period from 2012 to 2022. The present study has a qualitative approach, and for data analysis we used the genealogical research, through documentary, bibliographical survey, participant observation at the Health Department of the Federal District and two semi-structured interviews. The research results show that the District Suicide Prevention Policy has come a long way from international and national designs to its creation, its main instruments are the District Suicide Prevention Plan, the permanent Suicide Prevention Committee, the Psychosocial Care Network and the Electronic Information System of the Government of the Federal District, difficulties can also be observed such as the lack of human resources (HR), the taboo regarding the topic, the lack of investment, but even with such difficulties the policy presents significant efforts to prevent suicide in the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.