Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Leandro Gonçalves do | - |
dc.contributor.author | Araújo, Eduardo Guerra | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Eduardo Guerra. Greve dos caminhoneiros de 2018: uma análise da teoria dos jogos com método de indução reversa e incerteza. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a cronologia dos fatos durante a greve dos caminhoneiros de 2018 sob a ótica da teoria dos jogos, incluindo seus conceitos básicos e cenários mais complexos, enquanto enfoque particular no método da indução reversa para estudar o modelo. Inicialmente, será apresentado o arcabouço histórico por trás da evolução da teoria dos jogos, seguida do desenvolvimento dos principais conceitos como: jogo na forma extensiva, equilíbrio de Nash e informação perfeita. Depois, aprofunda-se no método da indução reversa como técnica para estudar a árvore de jogos. A greve dos caminhoneiros é então contextualizada, juntamente com as motivações dos jogadores e uma cronologia dos acontecimentos ao longo das paralisações. Finalmente, é traçada a modelagem da greve como um jogo na forma extensiva e, por meio do método da indução reversa, estudado o equilíbrio de Nash e os payoffs do cenário, enquanto isso, compara-se os resultados encontrados com a situação concreta de 2018. Adicionalmente, são analisados os casos onde há incertezas exógenas e endógenas no modelo da greve, com objetivo de aprofundar o estudo e aproximar-se do caso real durante a greve dos caminhoneiros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria dos jogos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indução reversa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Greves e lockouts | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transporte de carga | pt_BR |
dc.title | Greve dos caminhoneiros de 2018 : uma análise da teoria dos jogos com método de indução reversa e incerteza | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to analyze the chronology of events during the 2018 truck drivers' strike from the perspective of game theory, including its basic concepts and more complex scenarios, with a particular focus on the backward induction method to study the model.
Initially, the historical framework behind the evolution of game theory will be presented, followed by the development of key concepts such as: game in extensive form, Nash equilibrium and perfect information. Afterwards, the method of backward induction is deepened as a technique to study game trees, then the truck drivers' strike is contextualized, alongside the motivations of the parties and a chronology of events throughout the stoppages.
Finally, the modeling of the strike is traced as a game in the extensive form and, through the backward induction method, the Nash equilibrium and the payoffs of the scenario are studied, meanwhile, the results found are compared with the concrete situation of 2018. Additionally, cases where there are exogenous and endogenous uncertainties in the strike model are analyzed, with the aim of deepening the study and approaching the real case during the truckers' strike. | pt_BR |