| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lehmann, Michael Christian | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Beatriz Alves | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Beatriz Alves. Impacto da austeridade fiscal sobre o crescimento econômico. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto da austeridade fiscal sobre o crescimento econômico. Nesse sentido, primeiramente, foram apresentadas duas teorias, teoria clássica e teoria keynesiana, com opiniões diferentes a respeito das medidas de austeridade com o intuito de avaliar os possíveis impactos sobre o crescimento da economia de acordo com cada teoria. Depois, foi feita uma regressão pelo método de efeitos fixos utilizando dados em painel obtidos do banco de dados do banco mundial e tendo a taxa de crescimento do PIB como variável dependente e os gastos do governo como variável independente. Os resultados obtidos acusam que um aumento nos gastos do governo causa uma diminuição na taxa de crescimento do PIB, sugerindo então que uma política de austeridade baseada na diminuição de gastos possui um impacto positivo sobre o crescimento econômico, corroborando com a teoria clássica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Austeridade fiscal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teto dos gastos públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gasto público | pt_BR |
| dc.title | Impacto da austeridade fiscal sobre o crescimento econômico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze the impact of fiscal austerity on economic growth. In this sense, first, two theories were presented, classical theory and Keynesian theory, with different opinions about austerity measures in order to evaluate the possible impacts on the growth of the economy according to each theory. Then, a regression was made by the fixed effects method using panel data obtained from the world bank database and with the GDP growth rate as a dependent variable and government spending as an independent variable. The results show that an increase in government spending causes a decrease in the GDP growth rate, suggesting that an austerity policy based on declining spending has a positive impact on economic growth, corroborating the classical theory. | pt_BR |