Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37641
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VictorAugustoMedeirosJuca_tcc.pdf588,06 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cechin, Andrei Domingues-
dc.contributor.author: Jucá, Victor Augusto Medeiros-
dc.identifier.citation: JUCÁ, Victor Augusto Medeiros. Custos e benefícios ambientais da blockchain. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar os benefícios e custos ambientais da tecnologia de blockchain. Para isso, foi feita uma revisão de artigos científicos sobre o assunto no período de 2015 até 2022. A literatura destaca o forte potencial da blockchain para melhorar a eficiência em cadeias de produtivas circulares. Suas características únicas de rastreabilidade, imutabilidade, transparência e descentralização garantem robustez e confiabilidade em sistemas de armazenamento de dados, o que, por sua vez, se torna vantajoso para a tomada de decisão em economias circulares. O desenvolvimento da tecnologia de blockchain como uma ferramenta para reduzir os impactos ambientais ainda está em sua etapa inicial, assim como a própria tecnologia. Há uma preocupação com as emissões de carbono geradas pela atividade e o lixo eletrônico gerado por ela. As soluções propostas pelos autores são diversas, mas, em geral, acredita-se que mudar o protocolo de validação de aplicações de blockchain e mudar a matriz elétrica usada, são as melhores maneiras de reduzir os danos ambientais.
dc.subject.keyword: Blockchain
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.subject.keyword: Cadeias produtivas reversas
dc.subject.keyword: Tecnologia blockchain
dc.title: Custos e benefícios ambientais da blockchain
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the environmental benefits and costs of blockchain technology. For this, a review of scientific articles on the subject was carried out in the period from 2015 to 2022. The literature highlights the strong potential of blockchain to improve efficiency in circular production chains. Its unique features of traceability, immutability, transparency and decentralization ensure robustness and reliability in data storage systems, which, in turn, becomes advantageous for decision-making in circular economies. The development of blockchain technology as a tool to reduce environmental impacts is still in its infancy, as is the technology itself. There is concern about the carbon emissions generated by the activity and the electronic waste generated by it. The solutions proposed by the authors are diverse, but, in general, it is believed that changing the blockchain applications validation protocol and changing the electrical matrix used are the best ways to reduce environmental damage.