Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37640
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KethilinTahyanaraDeSouzaJardim_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Reis, Deborah Oliveira Martins dos-
dc.contributor.author: Jardim, Kethilin Thaynara de Souza-
dc.identifier.citation: JARDIM, Kethilin Thaynara de Souza. Os efeitos da mineração no desenvolvimento econômico de Marabá (PA): uma abordagem comparativa entre diferentes autores. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho estuda o desenvolvimento da atividade mineradora no sudeste do Pará e tem como principal objetivo conciliar a visão de diferentes autores sobre os efeitos da mineração na economia e na sociedade local. A principal questão abordada é se a mineração é capaz de provocar um desenvolvimento socioeconômico irreversível em Marabá ou se ao fim da atividade mineradora a região passará por uma retração econômica. De forma geral, a exportação mineral é capaz de gerar renda e parte desta é convertida em consumo, mas sem fatores adicionais que garantam que parcela considerável do consumo seja feito na economia local, esta renda não se converte em desenvolvimento socioeconômico duradouro.
dc.subject.keyword: Mineração
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.subject.keyword: Pará (PA)
dc.title: Os efeitos da mineração no desenvolvimento econômico de Marabá (PA) : uma abordagem comparativa entre diferentes autores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper studies the development of the mining activity in Southeastern of the State of Pará and it aims to conciliate the views of different authors about mining effects on the economy and local society. The main issue to be discussed is whether mining is enough to generate irreversible socioeconomic development in Marabá or the region will decline at the end of the mining activity. In general, the mineral export generates income and part of this income is converted into consumption, but without additional factors that ensure considerable share of consumption in the local economy, income will not be converted into permanent socioeconomic development.