| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pires, Manoel Carlos de Castro | - |
| dc.contributor.author | Alarcão, Gabriel Oliveira de | - |
| dc.identifier.citation | ALARCÃO, Gabriel Oliveira de. Choques em variáveis energéticas: uma análise entre o período de 2004 a 2021. 2022. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O seguinte trabalho busca analisar o efeito de choques no preço da gasolina e da energia elétrica sobre o nível de preços, a produção industrial e os juros reais. Para tal, em um primeiro momento, são estimados dois modelos VAR para cada variável e analisadas as suas funções de impulso resposta. Prospectivamente, é realizada uma análise qualitativa de choques identificados na economia brasileira e seus efeitos sobre a trajetória das demais variáveis estudadas. Nota-se que o impacto significativo de choques em variáveis energéticas reflete-se especialmente sobre o nível geral de preços e, consequentemente, sobre a condução da política monetária, sem efeitos significativos na produção industrial. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gasolina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preços - determinação | pt_BR |
| dc.title | Choques em variáveis energéticas : uma análise entre o período de 2004 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The following work seeks to analyze the effect of gas and electricity price shocks on price levels, industrial production and real interest rates. To this end, at first, two VAR models are estimated for each variable and their impulse response functions are analyzed. Prospectively, a qualitative analysis of the identified shocks in the Brazilian economy and its effects on the trajectory of the other studied variables is carried out. It is noted that the significant impact of shocks on energy variables is reflected especially on the general price level and, consequently, on the conduct of monetary policy, without significant effects on industrial production. | pt_BR |