Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37631
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PatriciaDosSantosFeitosa_tcc.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento territorial sob a ótica da gestão social : análise do Polo Regional Paranoá da Universidade de Brasília
Autor(es): Feitosa, Patrícia dos Santos
Orientador(es): Bessa, Luiz Fernando Macedo
Assunto: Universidade de Brasília (UnB)
Extensão universitária
Universidade de Brasília - Rede de Polos de Extensão - REPE
Gestão - ensino superior
Data de apresentação: 8-Dez-2023
Data de publicação: 20-Fev-2024
Referência: FEITOSA, Patrícia dos Santos. Desenvolvimento territorial sob a ótica da gestão social: análise do Polo Regional Paranoá da Universidade de Brasília. 2023. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O Polo Regional Paranoá faz parte da Rede de Polos de Extensão - REPE, que é um Programa de Ação Contínua da Universidade de Brasília, criado a partir da perspectiva de expansão territorial da universidade. Os polos de extensão são espaços em que a Universidade se coloca em diálogo com a sociedade com o objetivo de desenvolver ações conjuntas a partir das demandas territoriais da comunidade. Atualmente, a REPE conta com 5 polos de extensão: Recanto das Emas, Regional Ceilândia, Regional Paranoá (incluindo a Região Administrativa do Itapoã), Chapada dos Veadeiros e Kalunga. O objetivo deste estudo foi fazer uma análise do Polo Regional Paranoá, buscando identificar suas contribuições para o desenvolvimento territorial das Regiões Administrativas Paranoá e Itapoã. O presente trabalho possui uma abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas com integrantes que compõem o polo e por meio de análise documental. Desse modo, foi identificado que o polo contribui com o desenvolvimento por meio de seus projetos implementados em diversas áreas temáticas, como: meio ambiente; educação; saúde; cultura; tecnologia e produção; comunicação; território e direitos humanos e justiça. Além disso, o polo vem contribuindo para o desenvolvimento de forma democrática, onde por meios de fóruns socioculturais, estimula a participação ativa da comunidade, onde, juntos, pensam em soluções para o desenvolvimento da cidade. Dessa forma, o Polo Regional Paranoá, em conjunto com os professores, bolsistas, voluntários, movimentos sociais e comunidade, tem se destacado como atores essenciais para o impulsionamento do desenvolvimento e promoção de mudanças.
Abstract: The Paranoá Regional Hub is part of the Extension Hub Network - REPE, a Continuous Action Program of the University of Brasília, created from the perspective of the university's territorial expansion. Extension hubs serve as spaces where the University engages in a dialogue with society, aiming to develop joint actions based on the community's territorial demands. Currently, REPE has 5 extension centers: Recanto das Emas, Regional Ceilândia, Regional Paranoá (including the Administrative Region of Itapoã), Chapada dos Veadeiros and Kalunga. The objective of this study was to analyze the Paranoá Regional Hub, seeking to identify its contributions to the territorial development of the Administrative Regions of Paranoá and Itapoã. This work has a qualitative approach, with data collection through interviews with members of the hub and through documentary analysis. In this way, it was identified that the hub contributes to development through its projects implemented in various thematic areas, such as: environment; education; health; culture; technology and production; communication; territory and human rights and justice. Furthermore, the hub has been contributing to development democratically, utilizing sociocultural forums to stimulate active community participation, where collectively they contemplate solutions for city development. Thus, the Paranoá Regional Hub, in collaboration with professors, scholarship holders, volunteers, social movements and the community, has stood out as essential actors in driving development and promoting changes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.