Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37620
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroFerreira_RafaelPoliti_tcc.pdf623,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Judô e Jiu-Jitsu: Um estudo comparativo das lesões
Autor(es): Ferreira, Pedro Lucas Celestino
Politi, Rafael Momesso
Orientador(es): Bezerra, Ricardo Flávio de Araújo
Assunto: Jiu-Jitsu
Artes marciais
Lesões esportivas
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 18-Fev-2024
Referência: FERREIRA, Pedro Lucas Celestino; POLITI, Rafael Momesso. Judô e Jiu-Jitsu: Um estudo comparativo das lesões. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O Judô e o Jiu-Jitsu são artes marciais nas quais os praticantes utilizam várias técnicas iguais e podem transferir o conhecimento técnico de uma para a outra. No entanto, possuem regras distintas e formas diferentes de se lutar. Por isso, é possível que as lesões sofridas por atletas de Jiu-Jitsu sejam diferentes das lesões acometidas por atletas de Judô. O presente trabalho tem como objetivo comparar os tipos, os níveis, os locais e as causas de lesões, entre praticantes de Judô e Jiu-Jitsu. Trata-se de uma revisão da literatura em que a pesquisa dos artigos foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico, Pub med, Scielo e Portal de periódicos da Capes. Após análise dos artigos, concluiu-se que as causas das lesões são diferentes, os níveis e locais das lesões são praticamente os mesmos e os tipos de lesões nos dois esportes são iguais.
Abstract: Judo and Jiu-Jitsu are martial arts in which athletes use the same technics and can transfer the technical knowledge to each other. However, there are different rules and distinct ways to fight Judo and Jiu-Jitsu. In that way, it is possible that injuries suffered by Jiu-Jitsu athletes are different from injuries suffered by Judo athletes. This paper has the objective of comparing types, levels, places, and causes of injuries between Judo and Jiu-Jitsu practitioners. The present work is a literature review in which the research of articles was carried out in Google Scholar, Pub med, Scielo and Capes Journal Portal databases. After analyzing the articles, was concluded that the causes of injuries are different, the level and placement of injuries are practically the same and the types of injuries in both sports are equal.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.