Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37619
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RenatoSilva_ViniciusSantos_tcc.pdf126,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pulcinelli, Adauto João-
dc.contributor.author: Silva, Renato Eduardo Sousa-
dc.contributor.author: Santos, Vinicius Montenegro Nunes dos-
dc.identifier.citation: SILVA, Renato Eduardo Sousa; PULCINELLI, Adauto João. Influência da organização das cargas de treinamento de força muscular e resistência motora sobre o desempenho de capacidades físicas de atletas de futebol: uma revisão bibliográfica narrativa. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022.
dc.description.abstract: O futebol é uma modalidade intermitente que exige dos jogadores cargas de treino de “orientação complexa”, ou seja, cargas de treino que mobilizam paralelamente dois ou mais sistemas energéticos, influenciando duas ou mais capacidades motoras. Quando utilizado este tipo de carga parece haver uma interferência negativa no desempenho da capacidade de força muscular, atribuídos aos treinos aeróbios prévios, ou seja, cargas aeróbias conjugadas com cargas de força, podem causar um prejuízo no desempenho no futebol. Este estudo tem o objetivo de identificar e comparar os efeitos das diferentes organizações de cargas de treino de resistência e força muscular, realizadas na mesma sessão de treino ou em dias sessões alternadas, sobre as capacidades físicas de atletas de futebol. Método: revisão bibliográfica narrativa. Resultados: o fenômeno da interferência na força muscular decorrente do treinamento concorrente ocorre quando um grande volume de treinamento é realizado em ambas as modalidades ele pode ser evitado com uma periodização adequada do macro ciclo, ou seja, os métodos contínuos de treinamento usados preferencialmente na etapa básica e métodos fracionados na etapa específica da preparação. Conclusão: a sequência de realização dos exercícios de força e resistência não determina maiores ou menores ganhos nas capacidades físicas dos futebolistas e o treinamento destes dois tipos de exercícios em uma única sessão (no mesmo dia) parece ser mais vantajoso em comparação com treinos em dias alternados. Quanto aos protocolos experimentais utilizados nas pesquisas, foi possível identificar métodos específicos de resistência e força como o treinamento intervalado (corridas curtas), a pliometria, o treinamento resistido com exercícios de levantamento de peso olímpico, agachamento, agachamento com barra, agachamento com salto, puxada alta, supino, barra fixa entre outros.
dc.subject.keyword: Treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT)
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.subject.keyword: Resistência
dc.title: Influência da organização das cargas de treinamento de força muscular e resistência motora sobre o desempenho de capacidades físicas de atletas de futebol : uma revisão bibliográfica narrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Football is an intermittent sport that requires “complex orientation” training loads from players, loads that mobilize two or more energy systems in parallel, influencing two or more motor skills. When this type of load is used, there appears to be a negative interference in the performance of muscular strength capacity attributed to previous aerobic training, that is, aerobic loads combined with strength loads, can cause a loss in football performance. Thisstudy aims to identify and compare the effects of different organizations of resistance and muscular strength training loads, carried out in the same training session or on alternate days, on the physical capabilities of football athletes. Method: narrative bibliographic review. Results: the phenomenon of interference in muscular strength resulting from concurrent training occurs when a large volume of training is performed in both modalities and can be avoided with adequate periodization of the macrocycle, it is a continuous training me tho dsused preferably in the basic stage and fractional methods in the specific stage of preparation. Conclusion: the sequence in which strength and resistance exercises are performed does not determine greater or lesser gains in the physical capabilities of football players and training these two types of exercises in a single session, on the same day, seems to be more advantageous compared to training on alternated days. Regarding the experimental protocols used in the research, it was possible to identify specific resistance and strength methods such as interval training, plyometrics, resistance training with Olympic weightlifting exercises, squats, barbell squats, jump squats, high pull, bench press, chin-ups, among others.