Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37612
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_CarlosOliveira_YuriSantos_tcc.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Implicações do uso da crioterapia no processo de ganho de força e hipertrofia do músculo esquelético: uma revisão bibliográfica |
Autor(es): | Oliveira, Carlos Henrique Fernandes de Santos, Yuri Matias Alves dos |
Orientador(es): | Pulcinelli, Adauto João |
Assunto: | Hipertrofia muscular Força muscular Reabilitação motora |
Data de apresentação: | 7-Dez-2023 |
Data de publicação: | 18-Fev-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Carlos Henrique Fernandes de; SANTOS, Yuri Matias Alves dos. Implicações do uso da crioterapia no processo de ganho de força e hipertrofia do músculo esquelético: uma revisão bibliográfica. 2023. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura e Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Introdução: a aplicação do frio como terapêutica no tratamento de reabilitação e recuperação de lesões e traumas teciduais agudos e crônicos é um método não farmacológico, também conhecido como crioterapia. No contexto do treinamento esportivo, principalmente no exercício resistido, o uso da crioterapias e dá, principalmente na forma de imersão em ambiente aquoso gelado, a fim de tornar o processo de recuperação mais eficiente, melhorar biomarcadores fisiológicos, desempenho esportivo e auxiliar no processo de recuperação Objetivo: Avaliar a aplicabilidade e eficácia da crioterapia no processo de ganho de força e hipertrofia muscular. Métodos: o presente estudo trata-se de uma revisão narrativa elaborada de acordo com a estratégia PICOS. Após uma triagem efetuada pelos autores, foi realizada uma leitura integral dos estudos selecionados, a fim de extrair dados pertinentes para obtenção de possíveis resultados da pesquisa.Resultados: uma pesquisa eletrônica efetuada pelos autores recuperou 39estudos, dos quais 20 foram excluídos como duplicatas, 8 foram excluídos após leitura de título e resumo, e 2 foram excluídos após leitura de texto completo. Dessa forma, 09 estudos foram incluídos na revisão após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Conclusão: o entendimento majoritário, conforme os estudos analisados, é deque a crioterapia se implementada como estratégia de recuperação atenua a melhoria de biomarcadores de força e processos ligados à hipertrofia pós treinamento resistido. |
Abstract: | Introduction: The application of cold as therapy in the rehabilitation and recovery treatment of acute and chronic tissue injuries and trauma is a non-pharmacological method, also known as cryotherapy. In the context of sport straining, especially in resistance exercise, the use of cryotherapy occurs, mainly in the form of immersion in a cold aqueous environment, in order to make the recovery process more efficient, improve physiological biomarkers, sportsperformance and assist in the recovery process recovery.Objective: Evaluate the applicability and effectiveness of cryotherapy in the process of gaining strength and muscle hypertrophy. Methods: This study is a narrative review prepared in accordance with the PICOS strategy. After screening carried out by the authors, a full reading of the selected studies was carried out in order to extract pertinent data to obtain possible research results. Results: an electronic search carried out by the authors retrieved 39 studies, of which 20 were excluded as duplicates, 8 were excluded after reading the title and abstract, and 2 were excluded after reading the full text. Therefore, 09 studies were included in the review after applying the eligibility criteria. Conclusions: The majority understanding, according to the studies analyzed, is that cryotherapy, if implemented as a recovery strategy, attenuates the improvement of strength biomarkers and processes linked to post-resistance training hypertrophy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |