Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Villa, Marcelo Rodrigues Almendra | - |
dc.identifier.citation | VILLA, Marcelo Rodrigues Almendra. Avaliação dos ativos imóveis por parte da Terracap: adequação às normas contábeis e impactos na estrutura patrimonial e de resultado. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo identificar a aderência das práticas contábeis adotadas pela Terracap às normas contábeis vigentes e o impacto desses itens na estrutura patrimonial e no seu resultado contábil, mediante análise das demonstrações financeiras, de
2010 a 2022. Dada a relevância da Companhia Imobiliária de Brasília e o seu papel institucional enquanto empresa pública constituída por força da Lei Federal nº 5.861, de 12/12/1972, com atuação na execução das atividades imobiliárias de interesse do Distrito Federal, seja para fins de utilização, aquisição, administração, disposição, incorporação, oneração ou alienação de bens, dentre outras atividades, buscou-se demonstrar os métodos atualmente utilizados para fins de avaliação dos imóveis – especialmente no imobilizado, propriedades para investimentos e estoques, que compõem o seu acervo patrimonial. Os resultados apresentados em relação aos ativos imóveis demonstram que, de modo geral, a empresa tem observado as previsões e diretrizes contidas nos respectivos Pronunciamentos Técnicos Contábeis – CPCs, tendo sido sugerida a adequação de alguns pontos. Também foram formulados indicadores de avaliação dos ativos imóveis daquela empresa pública de acordo com as demonstrações de 2010 até 2022.
Os indicadores demonstram que os ativos imóveis da Terracap causaram impactos na posição patrimonial e no resultado da Terracap, seja em virtude do aumento do valor das propriedades para investimentos (investimentos não societários), das reavaliações a valor justo dos imóveis efetivadas ou mesmo em função do aumento do estoque de imóveis em determinados períodos.
O estudo contribui com a análise dos ativos das estatais brasileiras, na medida em que é analisado o comportamento das demonstrações financeiras de uma empresa pública de grande relevância para o Distrito Federal, que utiliza as Normas Brasileiras de Contabilidade em suas demonstrações financeiras, nas quais se incluem as leis pertinentes e os Pronunciamentos
Técnicos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), dentre outros instrumentos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Companhia Imobiliária de Brasília (Terracap) | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos ativos imóveis por parte da Terracap : adequação às normas contábeis e impactos na estrutura patrimonial e de resultado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to identify the adherence of accounting practices adopted by Terracap to the current accounting standards and the impact of these items on it`s equity structure and results, by analyzing the financial statements from 2010 to 2022. Given the relevance of
Companhia Imobiliária de Brasilia and its institutional role as a public company constituted by the Federal Law nº 5.861, of 12/12/1972, with performance in the execution of real estate activities of interest to Distrito Federal, whether for the purpose of use, acquisition, administration, disposal, incorporation, encumbrance or disposal of assets, among other activities, it is intended to demonstrate the methods currently used for the purpose of valuing real estate - especially in fixed assets, investment properties and inventories, which make up its patrimony. The results presented in relation to real estate assets show that, in general, the company has observed the forecasts and guidelines contained in the respective Technical
Accounting Pronouncements - CPCs, although the suggestions of adapting some points.
Indicators for evaluating the real estate assets of that public company were also formulated according to the statements from 2010 to 2022. The indicators demonstrate that Terracap's real estate assets caused impacts on its equity position and results, whether due to the increase in the value of investment properties (non-corporate investments), revaluations at fair value of properties carried out or even due to the increasement in the stock of properties in certain periods. The study contributes to the analysis of the assets of Brazilian state-owned companies, as it analyzes the behavior of the financial statements related to a public company of great importance for Distrito Federal, which uses the Brazilian Accounting Standards in its financial statements, in which includes the relevant laws and the Technical Pronouncements of the
Accounting Pronouncements Committee (CPC), among other instruments. | pt_BR |