Título: | Produtos rejeitados na indústria farmacêutica : uma análise de causa e abordagem de avaliação de riscos envolvidos no reprocessamento |
Autor(es): | Ribeiro, Vinícius da Silva Tavares |
Orientador(es): | Gelfuso, Guilherme Martins |
Assunto: | Avaliação de risco Boas práticas de fabricação Reprocessamento de produtos |
Data de apresentação: | 25-Out-2021 |
Data de publicação: | 14-Fev-2024 |
Referência: | RIBEIRO, Vinícius da Silva Tavares. Produtos rejeitados na indústria farmacêutica: uma análise de causa e abordagem de avaliação de riscos envolvidos no reprocessamento. 2021. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | As empresas do setor industrial farmacêutico balanceiam os custos operacionais para manutenção da qualidade dos produtos com as suas margens de lucro. As agências reguladoras estimulam o desenvolvimento e melhoria dos processos das indústrias, sendo esta uma oportunidade para eliminação de desperdícios e construção de um cenário que contribui para o bem-estar tanto das empresas como do consumidor final. Neste contexto, o reprocessamento de produtos rejeitados por controle de qualidade beneficia ambos, quando realizado em conformidade com as diretrizes das agências reguladoras. O presente trabalho busca analisar a causa potencial de desvios de qualidade e utilizar uma abordagem para avaliação de riscos à qualidade do produto, que viabilize o reprocessamento de produtos no contexto das Boas Práticas de Fabricação (BPF). A pesquisa documental forneceu dados para a análise da causa potencial dos desvios de qualidade com a utilização da ferramenta da qualidade Diagrama 6M. Em seguida, a avaliação dos riscos à qualidade do produto foi realizada utilizando a ferramenta Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) para verificar a viabilidade de reprocessamento de um produto em uma indústria farmacêutica. Os resultados obtidos permitiram conhecer o cenário das indústrias brasileiras de medicamentos, quanto a qualidade dos seus processos e, que uma empresa realizasse o reprocessamento do produto em conformidade com a legislação sanitária e com os princípios de gerenciamento de risco à qualidade. |
Abstract: | Companies in the pharmaceutical industrial sector balance operating costs for maintaining product quality with their profit margins. Regulatory agencies encourage the development and improvement of industrial processes, which is an opportunity to eliminate waste and build a scenario that contributes to the wellbeing of both companies and the final consumer. In this context, the reworking of products rejected by quality control benefits both, when carried out in accordance with the guidelines of the regulatory agencies. The presente work seeks to analyze the potential cause of quality deviations and use an approach to risk assessment to product quality, which enables the reworking of products in the context of Good Manufacturing Practices (GMP). The desk research provided data for the analysis of the potential cause of quality deviations using the 6M Analysis quality tool. Then, the risk assessment to product quality was performed using the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) tool to verify the feasibility of reworking a product in a pharmaceutical industry. The results obtained allowed to know the scenario of the Brazilian pharmaceutical industries, regarding the quality of their processes and that a company carried out the reworking of the product in accordance with the sanitary legislation and the principles of quality risk management. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |