Título: | Excretas metabólicas de Lactobacillus spp. e butirato de sódio : potencial biotecnológico no combate à candidíase |
Outros títulos: | Metabolic excrete of Lactobacillus spp. and sodium butyrate : biotechnological potential in fighting candidiasis |
Autor(es): | Freitas, Natália Lopes de |
Orientador(es): | Silva, Fabiana Brandão Alves |
Assunto: | Candida albicans Lactobacilo Probióticos |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 14-Fev-2024 |
Referência: | FREITAS, Natália Lopes de. Excretas metabólicas de Lactobacillus spp. e butirato de sódio: potencial biotecnológico no combate à candidíase. 2021. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Candida spp. são as leveduras prevalentes envolvidas em infecções fúngicas, sobretudo em pacientes imunocomprometidos, aumentando a morbimortalidade. Desde o alerta da OMS acerca da escassez de antimicrobianos e o crescente número de micro-organismos multirresistentes, se faz necessário avaliar as possíveis hipóteses de tratamento. Visto que a Candida spp. já desenvolveu diversos mecanismos de resistência aos principa s antifúngicos utilizados no seu tratamento. Dessa forma, especula-se acerca de tratamentos adjuvantes para a candidíase, como o uso de Butirato de Sódio, inibidor de Histona Deacetilase, que estudos o indicam como características limitar o crescimento fúngico, a virulência, a formação de biofilmes e a disseminação no hospedeiro. Outra hipótese é a partir do uso de probióticos, como o L. casei Shirota, presente no Yakult, que estudos o indicam características de potencial antifúngico, pela liberação de metabólitos no sobrenadante de seu meio de cultivo. Por meio de ensaio de microdiluição em caldo e análise de ação fungicida por meio de ensaio de Unidades Formadoras de Colônia, com breakpoint de fluconazol e concentrações variadas de Butirato de Sódio e sobrenadante da cultura de L. casei Shirota. Apresentando resultados positivos e animadores, com a redução significativa do crescimento C. albicans e C. glabrata quando com Butirato de Sódio e sobrenadante de L. casei Shirota e quando juntos apresentou sinergismo com redução do crescimento fúngico semelhante ao uso de fluconazol. Logo, abrindo novas possibilidades para o tratamento para candidíase vaginal e intestinal, com a vantagem de uma limitada possibilidade de gerar resistência ao tratamento, por resultar na relação desarmônica entre bactérias e leveduras. |
Abstract: | Candida spp. is the main cause of fungal infections, especially in immunocompromised patients, increasing morbidity and mortality rates. And since the WHO warning about the scarcity of antimicrobials and the growing number of multi-resistant microorganisms, it is necessary to evaluate the possible treatment hypotheses. Since Candida spp. has already developed several mechanisms of resistance to the main antifungal agents used in its treatment. Thus, it is speculated about adjuvant treatments for candidiasis, such as the use of Sodium Butyrate, a Histone Deacetylase inhibitor, which studies indicate as characteristics limiting fungal growth, virulence, biofilm formation and host dissemination. Another hypothesis is based on the use of probiotics, such as L. casei Shirota, present in Yakult, which studies indicate to have potential antifungal characteristics, through the release of metabolites in the supernatant of their culture medium. By means of microdilution test in broth and analysis of funcidial action by means of the Colony Forming Units test, with fluconazole breakpoint and varied concentrations of Sodium Butyrate and L. casei Shirota culture supernatant. Delivering positive and encouraging results were presented, with a significant reduction in growth of C. albicans and C. glabrata when using Sodium Butyrate and L. casei Shirota supernatant and when together, it presented synergism with reduced fungal growth similar to the use of fluconazole. Therefore, opening new possibilities for the treatment of vaginal and intestinal candidiasis, with the advantage of not generating resistance to the treatment, as it results in the inharmonious relationship between bacteria and yeasts. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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