Título: | Análise bioinformática de miRNAs putativos em sequências de kDNA de Trypanosoma cruzi integradas no genoma humano |
Autor(es): | Marques, Marina Dias |
Orientador(es): | Hecht, Mariana Machado |
Assunto: | Trypanosoma cruzi Bioinformática RNA |
Data de apresentação: | 15-Out-2021 |
Data de publicação: | 14-Fev-2024 |
Referência: | MARQUES, Marina Dias. Análise bioinformática de miRNAs putativos em sequências de kDNA de Trypanosoma cruzi integradas no genoma humano. 2021. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O Trypanosoma cruzi é o agente etiológico da doença de Chagas (DC) e já existe a comprovação de que esse protozoário é capaz de transferir parte de seu material genético para o genoma do hospedeiro. Este estudo buscou realizar uma avaliação bioinformática de miRNAs putativos em sequências de kDNA de T. cruzi integradas no genoma humano, uma vez que essa integração poderia dar origem a novas moléculas, entre elas os miRNAs, responsáveis pelo silenciamento pós-transcricional de proteínas. Desta forma,esse mecanismo poderia estar intimamente relacionado à patogênese da DC. Para tal investigação, foram analisadas sequências de integração do kDNA depositadas no genBank para a identificação de miRNAs putativos por meio do MiRBase.Em seguida, foram avaliados os possíveis alvos do miRNA por meio do MiRDB e, por fim, o Enrichr foi usado para identificar possíveis vias em que o miRNA estaria atuando, enquanto o RNAfold foi utilizado para previsão de sua estrutura. Nossos resultados demonstraram quea integração do kDNA no genoma do hospedeiro humano possui potencial de originar novas moléculas, entre elas miRNAs, capazes de gerar alterações genéticas que podem estar intimamente correlacionadas com a patogênese da
DC, o que ajudaria a elucidar a patofisiologia da doença. Além disso, esses miRNAs ainda podem ser utilizados como biomarcadores e alvo farmacêutico da DC, abrindo um novo horizonte para o diagnóstico e tratamento dessa enfermidade. |
Abstract: | Trypanosoma cruzi is the etiological agent of Chagas' disease (CD), a hemoflagellate protozoathat is able of transferring part of its genetic material to the host's genome. This study performed a bioinformatic evaluation to identify putative miRNAs in T. cruzi kDNA sequences integrated into the human genome, since this integration could give rise to new molecules, including miRNAs, required by the post-transcriptional silencing of proteins. Theoretically, this mechanism could be related to the pathogenesis of CD. For this investigation, the kDNA integration sequences deposited in GenBank were analyzed for the identification of putative miRNAs through MiRBase. Next, possible miRNA targets were obtained through MiRDB analysis and, finally, Enrichr algorithm was used to identify the possible pathways in which miRNA is acting, while RNAfold was used to predict its structure. Our results demonstrated that an integration of kDNA into the human host genome has the potential to generate new molecules, including miRNAs, capable of generating genetic changes that may prompt CD pathogenesis. Furthermore, these miRNAs can still be used as biomarkers and pharmaceutical target of CD, opening a new horizon for the diagnosis and treatment of this disease. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |