Título: | Avaliação da atividade antifúngica de Lactobacillus fermentum e Lactobacillus curvatus sobre Candida parapsilosis, Candida glabrata e Candida krusei |
Autor(es): | Lopes, Pablyne Cruzeiro |
Orientador(es): | Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros |
Coorientador(es): | Almeida, Rosane Mansan |
Assunto: | Probióticos Candidíase Candida não-albicans Lactobacilo |
Data de apresentação: | 10-Jul-2023 |
Data de publicação: | 14-Fev-2024 |
Referência: | LOPES, Pablyne Cruzeiro. Avaliação da atividade antifúngica de Lactobacillus fermentum e Lactobacillus curvatus sobre Candida parapsilosis, Candida glabrata e Candida krusei. 2023. 25 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Probióticos são microrganismos que quando administrados na dosagem adequada conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Espécies do gênero Lactobacillus estão entre os mais utilizados. Essas bactérias são também os microrganismos dominantes no ambiente vaginal, onde conferem ação protetora. A principal razão para mulheres procurarem atendimento médico são infecções ginecológicas, sendo a Candidíase Vulvovaginal (CVV) uma das mais frequentes. O principal agente etiológico, patógeno oportunista em seres humanos, é Candida albicans. Entretanto, novos dados epidemiológicos apontam o aumento de espécies de Candidanão-albicans. Dentre seus representantes, os mais comumente isolados em pacientes são: C. parapsilosis, C. krusei, C. glabrata. Muitas dessas cepas já apresentam resistência a antifúngicos da classe dos azóis, como o fluconazol. O objetivo deste trabalho foi investigar a ação inibitória de L. fermentum e L. curvatus sobre cepas de C. não-albicans em modelo in vitro. Avaliou-se a ação microbicida de cepas de Lactobacillus sobre as cepas de C. parapsilosis, C. krusei e C. glabrata por meio da contagem de Unidades Formadoras de Colônia (CFU/mL) após cocultivo. Os resultados apresentados na contagem de CFU demonstram que as espécies de Lactobacillus utilizadas têm atividade inibitória contra as cepas de Candida estudadas. Assim, podem representar uma opção promissora no tratamento de CVV. |
Abstract: | Probiotics are microorganism sthat, when administered in adequate doses, can provide health benefits to the host. Species of the genus Lactobacillus are among the most used. These bacteria are also the dominant microorganisms in the vaginal environment, where they can provide a protective action. The main reason for women to seek medical care is gynecological infections, with vulvovaginal candidiasis (VVC) being one of the most frequent. The main etiologic agent, na opportunistic pathogen in humans, is Candida albicans. However, new epidemiological data point to na increase in non-albicans Candida species. Among its representatives, the most commonly isolated in patients are: C. parapsilosis, C. krusei, C. glabrata. Many of these strains already show resistance to antifungals from theazole class, such as fluconazole. The objective of this work was to investigate the inhibitory action of L. fermentum and L. curvatus. on non-albicans Candida strains in an in vitro model. We have studied the microbicidal action of Lactobacillus strains on C. parapsilosis, C. kruseiand C.
glabrata strains by counting Colony Forming Units (CFU/mL) after cocultivation. The results presented in the CFU count demonstrated that the used Lactobacillus species have inhibitory activity against the Candida strains tested. Thus, they may represent a promising option in the treatment of VVC. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |