Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GiulianoCamposDaSilva_tcc.pdf1,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gelfuso, Guilherme Martins-
dc.contributor.author: Silva, Giuliano Campos da-
dc.identifier.citation: SILVA, Giuliano Campos da. Avaliação da penetração cutânea in vitro de clindamicina a partir de formulação tópica para acne. 2021. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021.
dc.description.abstract: A acne vulgaris é uma dermatose crônica que afeta a pele muito frequentemente, principalmente entre adolescentes. A doença ocorre quando o folículo pilossebáceo apresenta hiperprodução sebácea, hiperqueratinização folicular, aumento da colonização por Propionibacterium acnes e inflamação dérmica periglandular. O tratamento pode ser sistêmico, tópico ou cirúrgico dependendo do grau de acometimentos da pele, da tolerância e até mesmo do poder aquisitivo dos pacientes. Em relação aos tratamentos tópicos, observa-se um aumento no interesse dessa via por conta da aplicação direta no local de ação e consequente diminuição dos efeitos sistêmicos dos medicamentos envolvidos. Dessa forma, estudos recentes têm sido dedicados à avaliação da interação dessas formulações com as estruturas da pele, assim como o desenvolvimento de novas estratégias no desenvolvimento desses medicamentos. Nesse sentido, ensaios aplicados para avaliar o perfil de permeação desses fármacos têm sido desenvolvidos ao longo dos últimos anos. No presente estudo foi realizado um ensaio de validação parcial de um método analítico para avaliar a clindamicina em amostras de pele, objetivando determinar o perfil de permeação cutânea do fármaco, quando administrado por via tópica, e possibilitar a avaliação da sua distribuição nas camadas da pele. O ensaio de permeação cutânea demonstrou que o fosfato de clindamicina em sua forma comercial (Adacne Clin®) permeou significativamente mais as camadas da pele em comparação ao fármaco em solução. No folículo piloso, que é alvo da acne, ela chegou a aumentar em 34 vezes a penetração do fármaco comparado ao controle e na epiderme + derme o aumento foi de 5 vezes. Esses resultados ressaltam a importância dos adjuvantes farmacotécnicos no desenvolvimento de uma formulação tópica.
dc.subject.keyword: Acne
dc.subject.keyword: Permeação cutânea
dc.subject.keyword: Pele - permeabilidade
dc.subject.keyword: Medicamentos - utilização
dc.title: Avaliação da penetração cutânea in vitro de clindamicina a partir de formulação tópica para acne
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-17-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Tolentino, Seila-
dc.description.abstract1: Acne vulgaris is a chronic dermatosis that affects the skin very often, especially among teenagers. The disease occurs when the pilosebaceous follicle presents sebaceous overproduction, follicular hyperkeratinization, increased colonization by Propionibacterium acnes and periglandular dermal inflammation. Treatment can be systemic, topical, or surgical depending on the degree of skin involvement, tolerance and even the purchasing power of patients. Regarding topical treatments, there is an increased interest in this route due to the direct application at the site of action and the consequent decrease in the systemic effects of the drugs involved. Thus, recent studies have been dedicated to evaluating the interaction of these formulations with skin structures, as well as the development of new strategies in the development of these drugs. In this sense, tests applied to assess the permeation profile of these drugs have been developed over the last few years. In the present study, a partial validation trial of an analytical method to evaluate clindamycin in skin samples was carried out, aiming to determine the cutaneous permeation profile of the drug, when administered topically, and to enable the evaluation of its distribution in the skin layers. The skin permeation assay demonstrated that clindamycin phosphate in its commercial form (Adacne Clin®) significantly permeated the skin layers compared to the drug in solution. In the hair follicle, which is the target of acne, it increased 34 times the penetration of the drug compared to the control and in the epidermis + dermis the increase was 5 times. These results highlight the importance of pharmacotechnical adjuvants in the development of a topical formulation.