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Título: Investigação da atividade antioxidante da própolis de abelha Apis mellifera : uma revisão
Autor(es): Cruz, Fernanda Baldomir da
Orientador(es): Bazzo, Yris Maria Fonseca
Assunto: Própolis
Antioxidantes
Abelha
Data de apresentação: 26-Nov-2021
Data de publicação: 14-Fev-2024
Referência: CRUZ, Fernanda Baldomir da. Investigação da atividade antioxidante da própolis de abelha Apis mellifera: uma revisão. 2021. 194 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A própolis é um produto natural fabricado pelas abelhas a partir de materiais balsâmicos coletados de plantas que circundam a colmeia, passando por posterior modificação pelas enzimas desses insetos. Possui funções diversas na colmeia, tais como selar rachaduras, servir como material de construção e, principalmente, ação antimicrobiana. Baseada nisso, a medicina popular em todo o mundo fez uso dessa resina em suas práticas de saúde, e a pesquisa moderna volta seus olhos para materiais naturais, a fim de que se tornem fontes de novas moléculas, para tratar os mais diversos males. A explicação por trás das incontáveis ações atribuídas a própolis é o arsenal de moléculas que ela possui: cerca de 300 compostos. Isso varia de acordo com a flora que está próxima das abelhas, sazonalidade, método de coleta e de extração das amostras, bem como outros fatores diversos. Esse quadro torna difícil a padronização de métodos e marcadores que garantam a qualidade da própolis, dificultando seu uso na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. A presente revisão bibliográfica teve como objetivo a coleta de informações sobre trabalhos que testam a atividade antioxidante da própolis, produzida pelas abelhas da espécie Apis mellifera, pelos diversos métodos disponíveis. Os 173 artigos escolhidos após minuciosas buscas trouxeram dados quantitativos e qualitativos sobre o positivo potencial desse produto natural na área de interesse. Isso traz evidências científicas, in vitro e in vivo, que apoiam a ideia da própolis ser uma boa candidata para a produção de novas formulações farmacêuticas e alimentícias no futuro, bem como informações mais detalhadas sobre o seu perfil químico tão diverso e as metodologias normalmente empregadas pelos pesquisadores.
Abstract: Propolis is a natural product manufactured by bees from balsamic materials collected from plants that surround the hive, undergoing subsequent modification by the enzymes of these insects. It has several functions in the hive, such as sealing cracks, serving as a building material, and, mainly, antimicrobial action. Based on this, popular medicine around the world has used this resin in their health practices, and modern research turns its eyes to natural materials, so that they become sources of new molecules, to treat the most diverse ailments. The explanation behind the countless actions attributed to propolis is the arsenal of molecules it has: around 300 compounds. This varies according to the flora that is close to the bees, seasonality, method of collection and extraction of the samples, as well as other diverse factors. This makes it difficult to standardize methods and markers that guarantee the quality of propolis, making its use in the pharmaceutical, cosmetic and food industries difficult. The present literature review aimed to collect information on studies that test the antioxidant activity of propolis, produced by Apis mellifera bees, using the different methods available. The 173 articles chosen after a thorough search brought quantitative and qualitative data about the positive potential of this natural product in the area of interest. This brings scientific evidences, in vitro and in vivo, that support the idea that propolis is a good candidate for the production of new pharmaceutical and food formulations in the future, as well as more detailed information about its very diverse chemical profile and the methodologies normally employed by researchers.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021.
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Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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