Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37584
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_MatheusEcaDeOliveiraFelipe_tcc.pdf8,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização físico-química de diferentes extratos de ipêroxo (Handroanthus impetiginosus Mart. Ex DC. Mattos – Bignoniaceae)
Autor(es): Felipe, Matheus Eça de Oliveira
Orientador(es): Martins, Paula Melo
Coorientador(es): Chaker, Juliano Alexandre
Assunto: Ipê roxo
Extrato vegetal
Plantas medicinais
Cromatografia
Data de apresentação: 27-Nov-2019
Data de publicação: 14-Fev-2024
Referência: FELIPE, Matheus Eça de Oliveira. Caracterização físico-química de diferentes extratos de ipêroxo (Handroanthus impetiginosus Mart. Ex DC. Mattos – Bignoniaceae). 2019. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O ipê-roxo (Handroanthus impetiginosus) é uma espécie vegetal nativa do Cerrado brasileiro, ocorrendo também em outros biomas sul-americanos. Essa espécie é utilizada tradicionalmente por suas atividades antimicrobiana, antioxidante e antineoplásica. O estudo objetivou comparar os métodos de extração tradicionais, como tintura e decocção. Apesar de popularmente serem utilizadas as entrecascas da planta em decoctos, alguns autores explicitam que seu cerne também pode constituir fonte de substâncias com atividade biológica. A entrecasca e o cerne de ipê-roxo foram analisadas quanto aos teores de cinzas e umidade. Os decoctos e tinturas foram caracterizados física e quimicamente. As análises químicas foram realizadas por meio de análises qualitativas, espectrométricas e cromatográficas. A partir da análise por CLAE, foi confirmada a ausência de quercetina em todos os extratos analisados. O decocto de entrecascas apresentou maiores valores tanto em teor de resíduos secos como em polifenóis totais. O melhor perfil extrativo foi a decocção de entrecascas,corroborando o uso tradicional popular. A ausência do padrão testado por CLAE provavelmente se deve à baixa produção das substâncias pela planta em decorrência de fatores intrínsecos e ambientais.
Abstract: The purple ipê (Handroanthus impetiginosus) is a native tree that occurs naturally in the Brazilian Cerrado and other south-american biomes. This species is traditionally used for its antimicrobial, antioxidant and antineoplasic activities. This study aims to compare different extraction methods used traditionally. Even though only the inner bark is used traditionally in decoctions, some authors affirm that the heartwood can also be an important source of potentially active substances. The inner bark and heartwood of purple ipê were analyzed in terms of umidity and ashes contents. Decoctions and dyes were made from these plant materials, and were analyzed both physically and chemically. The extracts were analyzed through phytochemical screening, spectrophotometry and chromatography. The HPLC analysis confirmed the absence of quercetin in all of the extracts. The inner bark decoction showed a bigger content of dry matter and total polyphenols. The inner bark decoctions showed the best extractive profile, which endorses the traditional use of this plant. The absence of the tested substance is probably due to the low production of these substances by the tree owing toenvironmental factors.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.