Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37583
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ViniciusCaetanoSantosFonseca_tcc.pdf971,84 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Homeopatia no câncer : uma revisão bibliográfica
Autor(es): Fonseca, Vinícius Caetano dos Santos
Orientador(es): Souza, Silvia Ribeiro de
Assunto: Homeopatia
Câncer
Práticas Integrativas e Complementares (Saúde)
Data de apresentação: 20-Mai-2021
Data de publicação: 14-Fev-2024
Referência: FONSECA, Vinícius Caetano dos Santos. Homeopatia no câncer: uma revisão bibliográfica. 2021. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O câncer é definido como um conjunto de doenças causadas por alterações no DNA que geram crescimento e proliferação celular irregular e incontrolável, podendo nos casos mais graves migrar e comprometer outros tecidos. A estimativa para o ano de 2020 foi de 19 milhões de novos casos e 10 milhões de mortes mundialmente, o que transforma o câncer hoje no maior desafio da ciência e da medicina. O tratamento atual apesar de eficiente na maioria dos casos apresenta juntamente com a própria doença efeitos adversos danosos como náuseas, vômitos, dores nas articulações, perda de apetite, queda de cabelo, ansiedade e depressão associada à doença. As Práticas Integrativas e Complementares (PICs) em especial a Homeopatia, prática criada e desenvolvida pelo médico alemão Samuel Hahnemann em meados do século XVIII e que tem como base o princípio da cura pelo semelhante, doses infinitesimais e dinamizadas pode ser inserida, buscando aliviar tais efeitos e trazer uma melhora na qualidade de vida e bem estar dos pacientes, atuando não de forma alternativa e sim complementar ao tratamento convencional. O objetivo desta revisão é analisar na literatura como a Homeopatia pode ser utilizada nos mais diversos tipos de câncer e os benefícios que sua inserção promove no prognóstico da doença e na vida dos pacientes.
Abstract: Cancer is defined as a group of diseases caused by alterations in the DNA that generate irregular and uncontrollable cell growth and proliferation, which in the most serious cases can migrate and compromise other tissues. The estimate for the year 2020 was 19 million new cases and 10 million deaths worldwide, which makes cancer today the greatest challenge of science and medicine. The current treatment, although efficient in most cases, presents along with the disease itself harmful adverse effects such as nausea, vomiting, joint pain, loss of appetite, hair loss, anxiety and depression associated with the disease. The Integrative and Complementary Practices (PICs), especially Homeopathy, a practice created and developed by the German physician Samuel Hahnemann in the mid-18th century, based on the principle of healing by the similar, infinitesimal and dynamized doses can be inserted, seeking to alleviate such effects and bring an improvement in quality of life and well-being of patients, acting not as an alternative but as a complement to conventional treatment. The objective of this review is to analyze in the literature how Homeopathy can be used in the most diverse types of cancer and the benefits that its insertion promotes in the prognosis of the disease and in the life of the patients
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.